加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 不文明行为我评议

车辆加塞 “塞”住城市交通

台州文明网 www.tzwmw.cn 2016-06-24 10:07:29 来源:台州日报 字体:  

         
                  一辆出租车看到旁边车道前后车车距稍大,马上加塞。   


   机动车司机见缝插针、加塞,穿梭于城市的大街小巷,实际上,大家都很反感这种不文明的交通行为,但是这类行为却很普遍。


 

  高峰期,“加塞”常见 


 

  6月22日下午5时30分,正值下班高峰期,几乎每个十字路口都停满了等待交通信号的车辆。在市府大道方远大酒店路口,各个方向的车流量都较大,一些原本在直行道上的车辆,看到前方排队车辆多,就驶上拐弯车道,等到快接近路口,再瞅准机会拐回直行道,加塞过程中不时引起小范围堵塞。


 

  记者观察了近半个小时,从西往东的车道有近30辆车随意变道加塞,一辆车与前车距离稍大,旁边车道上的司机就会瞅准机会“挤”入。


 

  加塞现象主要出现在路口,一些车辆因占错道不得不临时变道,而多数车辆则是嫌弃前车太慢而加塞。有些车主发现旁边有车辆想要加塞,就减少和前车的车距,试图阻止对方进入本车道,为此,有车主几乎将自己的车头贴到前车车尾。欲加塞的车辆见没有机会,最终只得放弃变道,但这个过程导致车速更慢,增加了交通拥堵程度。


 

  公交车出站容易被加塞 


 

  昨日上午9时许,椒江金三角路段的车辆络绎不绝,车辆加塞的现象比较普遍。30分钟里,不断有车辆变换车道,以加塞的方式前行。


 

  一辆108路公交车靠站上下客,两三分钟后,公交车缓缓启动,这时一辆小货车突然变道斜插到前方,公交车只能急刹。


 

  几分钟后,一辆在中间车道正常行驶的黑色轿车突然加速行驶到左拐车道,引起后车急刹,紧接着一阵喇叭声响起,在整个过程中,黑色轿车都没有打左转车灯。


 

  记者发现,公交车在站点出站时最容易被加塞,出租车加塞现象更普遍。不少车主也会跟风加塞,一旦有一辆车试图加塞,其后可能会跟上好几辆试图加塞的车辆。


 

  “一般都是按喇叭来表达不满。”椒江的严先生说,我们这边对于加塞的行为处罚不够严,在上下班高峰期,加塞现象非常普遍,也很容易出现剐蹭事故。


 

  开出租车的朱师傅表示,为了多拉客人,在交通拥堵时,他们确实倾向于加塞。公交车启动慢,容易被加塞,不过公交车也会“加塞”。


 

  “加塞”是交通违法行为 


 

  记者随机询问了10多名车主,他们都把“加塞”放在最厌恶交通行为的首位。车主曹女士说,有些车主不仅强行并线,还不打转向灯,甚至有些车会横跨三个车道强行变线。


 

  曹女士认为,城市道路强行并线,往往出现在拥堵时,容易造成剐蹭。但要是在高速公路上,一方强行并线,另一方注意力不集中或是处置不当,就很容易出现重大事故。


 

  根据相关法规,机动车遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,不得借道超车或者占用对面车道,不得穿插等候的车辆。


 

  机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车等候。


 

  在国内,部分城市也对加塞行为进行严管。比如福州就明确了6种加塞行为,并有不同的处罚标准。交警部门还充分利用电子警察、“全球眼”等交通技术监控设备,加强对车辆跨压道路中心线、导流线、不按车道行驶等违法行为的监控抓拍。

稿件来源:台州日报  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题