加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 不文明行为我评议

台州市博物馆试开馆期间,少数蜜橘模型已被摸破

台州文明网 www.tzwmw.cn 2016-07-15 10:45:03 来源: 字体:  

在舞狮展台,不时会有市民上前触摸,感受仿真人像的质感。

 

    7月1日,台州市博物馆对外试开馆,前去参观的市民络绎不绝。特别是周末,不少市民带上家人一起进馆欣赏文物,品味历史,感受民俗文化。但参观市民的一些不文明之举,在博物馆里不难见到,影响他人参观,甚至损坏展品。

 

  7月9日,在台州市博物馆,触摸展品或拍打玻璃展柜、大声喧哗、放任孩童跑动等现象,在展厅里并不鲜见。虽然大多数不文明行为在志愿者和现场保安的提示之后都得到了改正,但公众文明参观意识的缺乏,仍给博物馆的日常维护和管理带来了不少麻烦。

 

  小朋友喜欢攀爬触摸展品

 

  博物馆二楼展厅展现的,是台州从山川到平原再到海滨的自然地貌。这个展厅内分序厅、灵江之畔、章安古港、天台之州、赤城潮涌、尾声6个单元,介绍了台州的历史变迁和人文精神。

 

  “请不要爬上去触摸。”在第三单元的临海古城模型前,围着一圈观众。一个小朋友看了一会儿,爬上旁边的平台,伸手去摸古城模型,旁边的志愿者急忙上前劝阻。

 

  另一单元一处仿制的码头场景,一名婴儿在母亲的帮助下爬了上去。旁边的人看到说:这不太文明,还是下来吧。

 

  这名母亲扭头看了一眼说:“这有什么不文明的。”说完看了看周围观众的神情,还是将婴儿抱了下来。

 

  “不少人都忍不住要伸手去摸,已经提醒过好多遍了。”一名志愿者说,可能博物馆刚开馆,大家比较新奇,比如实景展现的皤滩古镇里有一处布塑,就有人会去撕扯。

 

  据了解,在馆内重要或容易受损的展品展区,都有志愿者和保安巡查,发现观众有不文明行为,就会及时上前劝导制止,防止展品受到损伤。

 

  少数黄岩蜜橘模型已经出现破口

 

  博物馆的三楼是民俗展厅,展现了台州人衣食住行,按照“山谷之民”“泽国之民”和“滨海之民”进行分类。

 

  “泽国之民”单元入口,是一对夫妻的铜像,不少观众路过时会上前摸一摸,或是和铜像勾肩搭背合影。

 

  在介绍黄岩蜜橘的展台前,记者注意到,两筐蜜橘模型很逼真,但是有几个蜜橘表皮已经出现小破口,还有些表皮残留胶水痕迹,上面的蜜橘已经“遗失”。

 

  无骨花灯的灯身没有骨架,全由用绣花针刺成各种花纹图案的纸片粘贴而成,制作精美,工艺独特,吸引了大量观众。但是,前来参观的不少大人小孩都喜欢上前摸一摸。

 

  离无骨花灯不远,是舞龙舞狮的场景模型,十多个观众围着啧啧称奇。一名中年男子看了一阵,突然伸出手去牵住舞狮场景里的仿真人像,还和旁边的观众探讨,“做得跟真的一样。”

 

  在各处展厅里,还可以随处看到小朋友嬉笑打闹的身影。在与小伙伴的追逐中,一名小男孩不小心摔倒,随即哇哇大哭起来。很多市民也是大声讨论展品,展厅内一片嘈杂。

 

  “带孩子来参观的市民很多,孩子喜欢四处跑动,很容易碰撞到展柜。”一位工作人员说。

 

  博物馆呼吁市民文明参观

 

  “确实存在一些不文明的行为。”台州市博物馆宣教部负责人项超英介绍,自己就遇到过躺在展厅休息台上睡觉的市民。

 

  项超英说,二楼展厅的无骨花灯很漂亮,大家都很喜欢,但是因为不时有观众上前触摸,试开馆期间就已经造成了一些损坏。在三楼“滨海之民”单元,本来可以让观众走上渔船,亲自操纵船舵,驾驶3D虚拟的船只出航,但是很多小朋友上去后喜欢蹦蹦跳跳,展台明显无法承受。“现在模拟出航的展台只能暂时拉上隔离线,防止损坏,大家也无法亲自感受操舵了。”

 

  项超英表示,希望市民能够文明参观。一些不文明行为,在别的公共场所可能只是反映个人素质的高低,对他人不会有太大影响,但博物馆不同,博物馆体现的是一个城市的面貌。比如,大声喧哗吵闹会影响到他人的正常参观,随意触摸会对展品造成破坏,严重的可能会无法修补。

 

  “除了市民自身注意言行,我们也会提高服务质量。”项超英说,博物馆会通过宣传和工作人员纠正劝导,引导观众文明参观,循序渐进地提高观众的个人素质,唤起他们对展品保护的意识。博物馆的微信公众号也会适时推出各类展览信息,吸引市民参观。

 

  目前,台州博物馆所有展览免费向公众开放,开放时间为周二至周日上午9点至下午4点半(4点停止入馆),周一闭馆(法定节假日除外)。

稿件来源:  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题