加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 不文明行为我评议

天热也要讲文明,赤膊上街不可取

台州文明网 www.tzwmw.cn 2016-07-15 10:47:03 来源: 字体:  

炎炎夏日,不少市民都会找阴凉处纳凉聊天,享受着一丝清凉。但是连日来,记者上街走访,不时见到光着膀子的男子,他们不穿上衣,大摇大摆上街,随心所欲地在大街小巷行走、骑车、吃东西,甚至站在大街上冲凉。

 

这些不文明行为随处可见,也引起不少市民的反感。

 

        跑步锻炼光膀子

 

进入盛夏季节以来,市民想方设法寻找凉快的地方避暑。但连日来记者发现,有些人经受不住酷热,在市区公众场所“打赤膊”。

 

昨日清晨,记者在椒江环枫山绿道看到,不少市民选择在此晨跑锻炼。一位年轻男子跑着跑着,脱掉上衣擦了把汗,然后把衣服系在腰间,光着膀子继续跑。

 

“不管是晨跑,还是夜跑,都有人赤膊。”正在跑步锻炼的何女士说,在大街上看到别人赤膊或是穿睡衣出来,她已经见惯不怪了,这种现象很常见。

 

何女士说,天气炎热,大家都想凉快一些,但穿得少不等于可以不穿,特别是公众场合,有女性在场的情况下,一些男性随意脱掉上衣,确实有些不太合适。“很多人只是图凉快,但也应该注意周围人的感受。”

 

        大街上穿裤衩冲凉

 

在椒江老城区,“赤膊”现象也很普遍。一到傍晚,就有光着膀子的壮汉、老人出来散步或是买菜。

 

在万济池菜场门口,一名年轻男子穿条短裤光着膀子坐在街边石墩上,肩上搭着一件T恤,低头专心看着手机。

 

在育才路和人民路交叉路口,一男子光着膀子悠闲地散着步。在一家水果店旁边,一名中年男子只穿条裤衩,端起水盆就往身上泼,一时水花四溅,路人纷纷侧目,男子却毫不在意,抖抖身子又泼了盆水,旁若无人。

 

这样的现象,在小区集中、人员密集、不接近市区主干道的路段,“赤膊”现象比较常见。

 

一些夜宵排档里,也聚集了部分脱去上衣亮出膀子的食客,他们勾肩搭背呼朋唤友。

 

“虽然理解他们的举动,但在公共场合赤膊不太合适。”两位逛街的年轻女孩说,她们曾经在超市也遇到过有人打赤膊购物,“超市里人多,大家都看得到,这样就太不文明了。”

 

骑黄包车的朱师傅说,他们整天在太阳底下出没,太热了,确实有时也会光着上身。不过他还是比较注意形象,在休息的时候可能会脱掉上衣凉快一下,一旦要出去拉活,都会穿上衣服。

 

市民高先生说,现在气温确实攀升很快,但是人的素质直接或间接地反映一个城市的形象,文明需要大家共同来维护,在公共场合,每个人都应该更加注意自身的文明。“家里打赤膊不要紧,如果上街最好穿衣服。”

 

           医生:光膀子皮肤易损伤

 

台州市第一人民医院急诊科医生吴晓玉介绍,光膀子从某些方面来讲,确实会让人从心理上感到更凉快。但从散热角度来说,光膀子并不一定就比穿着衣服效果好,衣服有吸汗的功能,也能隔离阳光,裸露的皮肤还容易被蚊虫叮咬,病菌容易侵入。如果穿点透气性能好的衣物,使衣服与皮肤之间存在着微薄的空气层,而空气层的温度总是低于外界的温度,这样更为凉爽。

 

吴晓玉表示,光膀子还会受到紫外线辐射,有些皮肤敏感的人对紫外线会出现过敏反应,出现皮肤瘙痒、起红疙瘩、有灼烧感等症状。而且城市道路上粉尘相对较多,也很难说是否存在某些化学物质,这些粉尘等物质如果随汗腺进入皮肤,就会对皮肤造成损伤,甚至出现皮肤疾病。“市民外出应该尽量穿件衣服,以避免皮肤损伤。”

 

          快人快语

 

          赤膊者应该考虑别人的感受

 

天热的时候赤膊上街,一直以来属于公认的不文明陋习。赤膊者在图得自身一快的时候,殊不知已经影响到一个城市的形象,这是不可取的。

 

众所周知,随着社会的发展和时代的进步,衡量一座城市是否能够与国际接轨的重要标准,就是它的文明程度,而文明程度的体现,则来自于我们每一个人的行为习惯和日常礼仪。好的行为习惯和文明的日常礼仪,将直接提高我们每一个人的工作、学习和生活质量,受益者是居住在这座城市的每一位市民。

 

事实上,类似赤膊上街的不文明行为,深为广大市民所不齿乃至痛恨。眼下,台州正在创建全国文明城市,我们每一位市民都有责任尽到自己的努力,从自己做起,从小事做起,争做文明人,争干文明事,为创建工作添砖加瓦。

 

古人云,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。赤膊上街看似个人小事,影响的却是整个城市形象。对类似的不文明陋习的改变,政府的引导固然重要,更重要的还是要靠广大市民的自觉行动。光着膀子上街,自己爽快了,别人怎么看?只要我们多想想这样的问题,凡事学会换位思考,多为别人着想,多从别人的角度考虑问题,从而去改变自身的一些不足之处,我们的城市就会越来越文明,越来越富有魅力。

稿件来源:  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题