加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 不文明行为我评议

安静的公共场馆里频现“杂音”

台州文明网 www.tzwmw.cn 2016-07-22 09:42:01 来源:台州日报 字体:  

  

     暑期到了,前往图书馆、书店等场所的学生和家长日渐增多,博物馆新近开馆,也迎来了人流高峰。然而近日记者走访时发现,高声喧哗成为这些场所不和谐音符。

 

  少数读者在图书馆高声说话

 

  7月20日上午9时,记者来到市图书馆二楼的普通文献借阅室。走进借阅室,室内座位基本都已坐满,以年轻人居多。

 

  一些读者拿着小说看得很投入,还有一些学生正在认真做习题。虽然读者很多,但借阅室秩序较好,很安静。

 

  但在观察过程中,记者也发现了一些不和谐现象。一会儿,进来了两个学生模样的女孩,背着书包,边走边聊。两人在查找图书时,不停讨论午饭到哪儿吃。

 

  这时又有一个女孩打着手机走入借阅室,边走边用手机聊天,走了几步发现有人在看她,才挂断了电话。

 

  “现在暑假期间,学生比较多。”经常到图书馆借阅图书的徐先生说,根据他的观察,周末人多的时候,大声喧哗的现象多一些,平时稍好,主要是部分孩子吵闹,还有一些人打电话。

 

  “有些人在走廊上会大声说话。”徐先生说,大家都知道图书馆是一个安静的场所,不仅是在借阅室,走廊上也应该保持安静,因为借阅室是开着门的,走廊上的声音也很容易影响到大家。

 

  与图书馆肃静的氛围不同,位于台州经济开发区市府大道的台州书城更加自由。记者在这里看到,不少孩子坐楼梯上看书,也有些孩子在走动嬉闹。

 

  “喂,喂,谁啊?”一名男子突然接起手机,丝毫不掩饰自己的说话声。

 

  有人示意让他小声点,他摆了摆手,然后快步离开书店,但是仍边走边大声说话。杨女士说,类似于书店这样的公共场所,影响别人看书不太妥当,应该尽量约束自己的行为,带孩子来的家长更应该以身作则,让孩子在收获知识的同时,收获文明礼貌和规矩意识。

 

  小学生在博物馆展厅内“开火车”

 

  市博物馆开馆以来,市民参观热情高涨。出于安全考虑,7月19日开始,博物馆实行限流参观。

 

  7月20日上午,记者来到市博物馆,因为限流,门口等着不少人。刚一开门,大家都往里挤。工作人员连忙提醒,不要挤,都有票。

 

  记者也跟随人流走进博物馆,一进入馆内,各种嘈杂声扑面而来,犹如菜市场。在二楼展厅,刚学会走路的婴孩哇哇大叫,妈妈抱着赶紧离开;两名中年男子站在展台前,聊着聊着哈哈大笑;还有小孩子三三两两相互追逐,不时有保安过来劝阻。

 

  最热闹的是在三楼展厅,一群小学生在走廊上跑动嬉戏。三四个男孩子排成一排在展厅里“开火车”,跑得飞快,留下一路笑声。

 

  在三楼展厅的出口处,10多个小学生在玩游戏,不断来回奔跑。过了10多分钟,两名女老师从厅内出来,召集嬉戏的学生集合,在排队过程中,学生们依旧打打闹闹。

 

  几位参观完出来的市民说,台州有了博物馆挺好的,有了展示自己历史文化的平台。“就是小孩子太吵闹了。”

 

  “这两天都有五六班小学生到博物馆参观活动。”博物馆二楼展厅的保安洪师傅说,但是他们太“活跃”了,经常在展厅里跑来跑去,大声嬉闹,还会乱摸展品。

 

  洪师傅指着国清寺的模型展台说,这里的小比例仿真树都被拔出来好几根,中津浮桥展台那边的人物泥塑有一两个还不见了。

 

  洪师傅说,虽说小学生在博物馆嬉闹,老师有监管责任,但最该反省的是家长,平时是不是也大呼小叫旁若无人?“我有一次看到小孩子爬到展品上,上去劝阻,家长却说,展台前的提示是‘禁止触摸’,又没有禁止攀爬。”

 

  洪师傅认为,博物馆是公共场所,供市民了解文史知识。在展厅内大声喧哗等行为,有损城市文明形象,也影响了其他市民参观游览。市民在公共场所应注意自身形象,不要影响他人。

 

    别让“孩子”成为不文明的借口

 

   不管是在新闻报道还是现实生活中,对于公共场合大声喧哗的话题,我们发现,涉及最多的往往都是孩子。

 

  我们都在说图书馆、博物馆或是电影院等这类需要保持安静的公共场馆不能大声喧闹,要注意文明礼仪。那在这类场馆之外呢?如果一个孩子平常在公共场合,从不大声喧哗、乱摸乱碰、乱扔垃圾,又怎么会在博物馆里损坏展品、大叫嬉闹?

 

  事实上更为常见的是,有孩子在公共场合丢垃圾、肆意嬉闹,我们上前规劝,旁边家长多会反驳“他(她)还是个孩子”。因为是孩子,就纵容,当纵容成习惯以后,进了博物馆这样严肃的场合,依然我行我素,缺乏基本的尊重。

 

  在博物馆里大呼小叫、打闹嬉戏,虽说老师有教育和监管的职责,但最该反省的是家长,自己平时是否以身作则,是否习惯大声喧哗?耳濡目染,孩子身上往往能看到家长的影子。文明教育不是只针对在场馆里不要乱摸、不要喧哗打闹,它是一种更高层次的教育,是随时随地的熏陶,别让“孩子”成为不文明的借口。

稿件来源:台州日报  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题