加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 不文明行为我评议

【向不文明陋习宣战】行人不文明过马路现象颇多

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-08-30 08:37:50 来源:台州日报 字体:  

 

图为东环大道上两位老人攀爬隔离栏。

      去年我市创下了全国文明城市,市民素质得到了大提升。斑马线前礼让行人蔚然成风,文明用餐、光盘行动在各地开展,志愿服务温暖大街小巷……但不文明陋习依旧时有发生,个别市民在过马路之时仍“肆意妄为”。

      “跨栏高手”屡见不鲜

      8月29日上午,记者在高新区东环大道开元大酒店附近发现,一对年长的老人居然在攀爬隔离栏,场面十分危险。

      这两位老人所在的位置,南边50米附近就有人行天桥,北边70米左右是东环大道与东海大道交叉的红绿灯路口,他们却选择翻越隔离栏抄近路。

      在这对老人“跨栏”的短短几分钟内,东环大道上行驶过他们身边的私家车都放慢了速度,生怕出现交通事故。还有些汽车内的人,掏出手机将这一幕拍了下来。

      待他们安全走到开元大酒店这边,记者上前询问这两位老人。他们均表示,为了节省时间,快点到马路对面,没有考虑太多安全因素就爬栏杆了。没多说几句,他们便招招手,走向南面的公交站牌。

      在路口等人的吴晓君目睹了这一幕。“这两位老人如此翻隔离栏,真的太危险了。”她说,“我就在这附近一家公司上班,上下班的时候经常会看到有人横穿马路。”

      吴晓君表示,有的市民不太遵守交通规则,即便有人行道、人行天桥在,他们为了节省时间,都会不顾安全选择翻越隔离栏。“这是对自己生命不负责任的表现,也是文明城市中的一大污点。”

      “不走寻常路”同样危险

      每天出行,或多或少都会遇到一些不文明的交通行为。这些行为习惯既不利于安全驾驶,同时也破坏了城市的文明形象,比如有的市民过马路“不走寻常路”。

      在路桥区中国石化南面的西路桥大道上,记者在斑马线前驻足观察了一会。由于正值中午下班之际,主干道上车流量较多,加上旁边又有加油站,进出车辆众多。

      记者观察到,有些市民在过斑马线时并没有做到文明这一点。几个小年轻,三三两两,迈着慢悠悠的步伐,边刷手机边过马路,斑马线前的车辆也只能无奈等待了好几分钟。

      又过了一会儿,几位中年男子叼着烟,吐着氤氲,站在斑马线上交谈。一辆车停在了斑马线前,随之旁边车道的车也都停了下来。可过去好一会,不见这几名男子走动。私家车陷入了开也不是、不开也不是的尴尬境地。看到眼前的车停了老一会儿,这几名男子随手一扔烟头,开始过马路。

      随后,记者亲自上前测试了一下过这条斑马线的用时。如若加快步伐,甚至小跑,用时大约仅需10多秒。

      市民赵虹对上述行人过马路的行为抱怨不已。“作为司机,在斑马线前礼让行人是我们的义务;同样的,也希望行人在过马路的时候能够快速通过。”

      “有时候刚过了一个绿灯又被堵在斑马线前,特别是那些一两个慢吞吞过马路的人,浪费的都是大家的时间。”赵虹表示,在上下班高峰期,一个斑马线前常常要等个好几分钟。为此,她现在出门上班都要提前个10来分钟。

稿件来源:台州日报  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题