加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 不文明行为我评议

向不文明陋习宣战 | 部分市民仍未做到文明出行

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-09-18 08:48:23 来源:台州新闻 字体:  

抢时间、闯红灯、不走“寻常路”…… 

  “红灯停、绿灯行”这是大家都烂熟于心的道理。然而,当红灯亮起时,仍有一些市民将交规抛之脑后,肆意闯红灯。近日,记者走访市区多条道路,发现绝大多数市民都能遵守交通法规、按灯通行,但仍有部分市民不走“寻常路”,偏偏要与信号灯抢时间。

 

 

  行人交通意识淡薄

  9月13日下午,记者来到台州高新区市府大道与经中路的红绿灯处进行观察,可以看到该路口有一位交通疏导员在现场指挥、协调,记者驻足半小时发现仅有一位市民抢信号灯,整体秩序较好。

  随后,记者又来到市府大道与东环大道十字路口。这里作为交通严管区域,在非上下班时间也有交警执勤,疏导交通。在当天15:15到15:45之间,累计有10余人不听交警指挥,执意闯红灯。

  “哔——”一声警哨响起,一位骑单车的市民没按信号灯提示过马路被交警吹停,而他面前正好有车辆在左转,极易发生刮擦事故。现场执勤的潘警官告诉记者:“闯红灯大部分是老年人,安全意识较为薄弱。遇到不守交规的市民主要是以口头教育为主,处罚并不是目的,重要的还是个人意识的提高。”潘警官提醒市民,过马路时一定要做到遵守交规,文明出行。

  9月14日上午,记者在黄岩区世纪大道与环城西路交叉路口观察到,在无交警执勤的情况下,10分钟内肆意闯红灯的市民高达36人次,而在有交警执勤的世纪大道与二环西路交叉路口,10分钟内闯红灯的市民也有17人次。

  路过此处的市民叶艳、王峥嵘表示,“闯红灯”行为害人害己。“如今,咱们台州已是文明城市了,但仍有少数人的文明意识有待提高。”叶艳告诉记者,“此类不文明现象,体现的是市民个人素质,折射的是城市文明程度。”

 

  电动车闯红灯颇多

  除了部分行人不遵守交规外,电动车肆意在红绿灯路口“抢时间”也时常发生。

  9月16日中午,记者在台州高新区体育场路与白云山南路交叉路口看到,体育场路东西方向的直行信号灯已是红灯,但一辆黑色电动车见南北方向的白云山南路没有车启动,便“呼”的一声穿过斑马线。虽说现场没有发生交通意外,但如若体育场路往白云山南路左转有车,后果则不堪设想。

  家住港湾花园的刘星表示,在家门口的这个十字路口经常看到有电动车忽视信号灯,飞驰而过,场面十分惊险。“因为这个路口并没有交警执勤,加上东西南北走向的马路较宽,信号灯的时间有时候不够行人完全通过斑马线。”刘星告诉记者,“现在外卖小哥或者有些交规意识不强的人就会在斑马线前抢时间,即便红灯了,看看没有车开过来也就赌一把,闯过去了。”

  同样,记者在台州高新区新世纪商场北面的红绿灯处也观察到了电动车不按信号灯过马路的现象。

  记者在路边驻足近20分钟,发现在红灯时有19辆电动车没有停下等待。附近一家面食店老板许先生向记者透露,新世纪商场小吃店众多,一到饭点送外卖的电动车就聚集过来了。“现在电动车速度也不慢,但为了早点送达,很多人可以说是‘冒着生命’在开车。”许老板说,“再加上,这个路口平时来往车辆不多,闯红灯现象就时有发生。”

稿件来源:台州新闻  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题