加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 道德建设

黄岩公交司机坚持七年搀扶老人上下车

台州文明网 www.tzwmw.cn 2016-10-27 09:44:00 来源:台州晚报 字体:  

               

   黄岩202路公交线上有位暖心司机,只要遇到年迈的老人或行动不便的市民,他都会毫不犹豫地去搀扶他们上下车。 

  他叫叶国贵,今年56岁。在黄岩开公交车的7年里,他帮助过无数个需要帮助的人。 

  7年来,他无数次搀扶行动不便的乘客上下车,赢得了点赞和掌声 

  扶老人上下车,公交司机赢得掌声 

  10月23日,叶国贵如往常一样收起手机,系好安全带,按时从公交车起点站发车。

  车子一路往前开,下一站是黄岩东城办事处,车子离站牌还有一段距离时,叶国贵看到两位老人蹒跚地往站牌方向走去,一边走一边回头看,还朝着自己招了好几次手。

  “这两位老人应该是夫妻,阿婆看起来行动有些不便。”叶国贵告诉记者,由于两位老人走得慢,他把车子开到站牌处时,老人还没走到。

  叶国贵拉起手刹,解开安全带,连忙跑下车去询问。得知两位老人要去的地方正好自己这班车能到,就帮着阿公搀扶阿婆上车,并把他们送到了座位上坐好,再跑回驾驶室开车。

  搀扶行动不便的老人上下车,对于叶国贵来说,是一件平常事。一个月前,叶国贵的暖心举动还获得了全车乘客的热烈掌声。

  当时,一位个子很高的阿婆在站牌处等202路车。叶国贵对这位阿婆并不陌生,因为在一个月里遇到过好几次。叶国贵知道阿婆行动不便,所以上下车的时候,都贴心地搀扶着她,还帮忙刷卡。在叶国贵送走高个阿婆回到车上的时候,大家都不约而同地鼓起掌来,为他的行为叫好。

  7年来,无数次的搀扶让人倍感暖心 

  “不好意思,耽误各位几分钟。”每一次遇到行动不便的人,叶国贵都会第一时间去帮助他们。

  7年,无数次的搀扶,叶国贵帮了很多行动不便的人,温暖了他们的心。这些受助者许多是年迈的老人,还有一些是行动不便的残疾人。

  公交车底盘高,对于残疾人来说,上下车的时候还是有些困难的,一不注意,可能就会踩空摔倒。去帮助这些需要帮助的人,叶国贵觉得很高兴。

  走路蹒跚的老人、拄着拐杖的残疾人……叶国贵的双手搀扶过太多的人,他的这双手也在无意间拉近了受助者的距离。叶国贵有时候还成了这些乘客的知心人,他会和他们聊起家常,说说心事。

  叶国贵用这样的行动把关爱传递给了身边的每一位乘客。在他开的公交车上,常常会有这样一幕,许多原本各自坐在座位上默默无语的乘客,在看到叶国贵搀扶乘客之后,会被他的行为感染,大家时而热情地交流,时而如邻里般地相互嘘寒问暖。

  暖心之举,有人点赞有人担忧 

  叶国贵的这一暖心之举,赢得了无数市民的点赞,获得了一阵又一阵的掌声。一些受到过帮助的人,还给他写感谢信。甚至还有一位徐阿婆,带着锦旗,和女儿一起到他的公司表示谢意。

  但是,也有一些市民认为这样会影响正常开车。

  “虽然这是好人好事,值得称赞,但是这样容易耽搁时间,会影响公交车的正常运行。”市民林先生说,如果司机都这么做,可能会导致公交车站点车辆拥挤、班次混乱。

  对此,叶国贵说,搀扶老人的事耽误不了多少时间,不会影响公交车的正常运行。

 

稿件来源:台州晚报  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题