加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 道德建设

万米高空,台州老医生挺身救伤者

台州文明网 www.tzwmw.cn 2016-11-18 09:32:07 来源:台州晚报 字体:  

    昨天凌晨,从上海飞往法国法兰克福的国际航班上,发生了非常惊险的一幕,一位乘客不慎摔倒撞到额头。正在飞机上的台州第一人民医院普外科主任医师宋跃进,立即对其进行了紧急治疗。

 

  宋跃进今年57岁,1989年进入台州第一人民医院工作,从医27年,是一位经验非常丰富的外科医生。

 

  前几天,他请了年休假,和亲戚朋友搭乘上海飞往德国法兰克福的国际航班,开启自己的度假之旅。

 

  前天晚上,飞机顺利地从上海起飞,在夜空中往西飞去,因为已经是晚上10点多,宋跃进和很多乘客都在座位上睡着了,本以为一觉醒来,就到达目的地了。

 

  也不知道飞了多久,突然,飞机的广播上播报了一条消息,把正在梦乡中的宋跃进给吵醒了。仔细一听,他才知道,原来是有一位乘客摔伤了,需要紧急治疗,机务人员在寻找医生。

 

  宋跃进马上跟空姐示意,自己是从医20多年的外科医生,可以帮忙看一下。空姐很快把他带到受伤乘客那里。受伤的是一位30多岁的男性,躺在地上,已经晕过去。

 

  这位受伤乘客的额头上,有明显的撞伤,已经有血流出来。宋跃进查看了一下男子的伤情,借助手电灯光,给男子把伤口清理干净,给他做了止血等紧急处理。宋跃进认为,男子受伤不是很重,只是昏睡过去,并无大碍。

 

  后来据空姐介绍,受伤的男子是中国旅客,在上海登机。事发前,男子跟空姐要了红酒,喝完之后可能不胜酒力,有点醉意,然后在飞机过道上摔倒导致受伤。

 

  宋跃进处理完男子的伤情后,叮嘱空姐一旦发现新的情况,可以立即通知他。凌晨3点,飞机在葡萄牙里斯本降落。受伤男子酒醒离开,并无大碍,他对于宋跃进的救治表示非常感谢。

稿件来源:台州晚报  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题