加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 道德建设

一辈子一件事,甚好

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-09-03 09:09:08 来源:台州日报 字体:  

   绝大多数人的一生,做不了惊天动地的壮举,也干不上改变历史轨迹的大事,所有的仅是普通职业,平凡小事。而今年88岁的俞明德,更为彻底,他说这一生就干了一件事,当个少先队辅导员。

   事实上也正是如此,俞明德当少先队辅导员,与共和国同龄,整整69个年头。他现在仍然当着,每天上班,因为前些年他所在的家乡温岭市,已授予他终身少先队辅导员的头衔,于是,银发与红领巾齐飘,成为俞明德幸福晚年的标配,也成了温岭乃至台州、浙江一张闪亮的精神名片。

   有俞明德这样执著热爱少儿辅导工作的老人,温岭几茬孩子真是有福了。他们从老俞的言传身教中,汲取到坚定理想信念,立志干事创业的动力源泉。反过来,孩子们的赤诚童心、天真活泼,也让老俞青春长驻、风采不减。

   俞明德总是笑眯眯的,一副乐天派模样,啤酒瓶底厚的眼镜片永远透着慈祥、柔和的目光。一如他的淡泊、乐观,他那与年龄不甚相称的谦逊,同样给人以信任,以及满满正能量。他不愿人叫他“俞老”,而乐意被称为“老俞”,因为老俞亲切。

   这年头,亲切的老人是稀缺的,在少先队辅导员队伍中,像俞明德这般年纪的,可能是硕果仅存的一个。在孩子们的眼里,俞爷爷就是一泓清清浅浅、他们可赤足嬉戏的小溪,而不是浊水污泥、深不见底的大河深潭。一辈子就做一件事,要抵御很多让人见异思迁的诱惑,还要克服不断冒出、意想不到的困难,不容易。但俞明德做到了,把当少先队辅导员这桩平凡事做成高境界的事业。这份简单、纯粹,就是我们投注以敬意目光的理由。

稿件来源:台州日报  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题