加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 公告公示

台州市委宣传部单位2017年度部门决算

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-09-26 14:58:06 来源: 字体:  

  

一、台州市委宣传部单位概况

(一)主要职能

1、负责规划、部署全市性的宣传思想文化工作;

2、组织、指导全市理论学习、宣讲、研究工作;

3、指导、协调和组织全市社会宣传、新闻宣传、网络宣传管理、对外宣传等工作;

4、牵头指导全市文化建设方面的工作,协调推动全市的文化体制改革和全市文化产业发展;

5、落实全市精神文明建设工作的规划和组织实施,组织协调、指导和监督全市各类群众性精神文明创建活动;

6、与市委组织部共同负责市直宣传文化单位市管干部的考察了解并提出意见,负责全市宣传文化系统中层干部的考察、审批、任免工作,组织和指导全市宣传文化系统干部的培训工作等。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,台州市委宣传部部门决算包括:本级决算。

二、台州市委宣传部单位2017年度部门决算公开表

 

 

 

三、台州市委宣传部单位2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

台州市委宣传部单位2017年度收、支总计7,507.08万元。与2016年相比,收、支总计增加3078.34万元,增长69.51%

(二)收入决算情况说明

本年收入合计6,998.60万元,包括财政拨款收入6,996.32万元(其中,一般公共预算6,996.32万元,政府性基金预算0万元),占99.97%;事业单位专户资金0万元,占0%;事业收入(不含专户资金)0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占0%;其他收入2.28万元,占0.03%。上级补助收入0万元,占0%。附属单位上缴收入0万元,占0%

(三)支出决算情况说明

本年支出合计7,063.59万元,其中基本支出1,433.38万元,占20.29%;项目支出5,630.21万元,占79.71% 经营支出0万元,占0%

按支出功能分类,包括一般公共服务支出4,487.65万元、国防支出0万元、公共安全支出0万元、教育支出0万元、科学技术支出84.74万元、文化体育与传媒支出2,189.52万元、社会保障和就业支出157.74万元、医疗卫生与计划生育支出49.06万元、节能环保支出0万元、城乡社区支出0万元、农林水支出0万元、交通运输支出0万元、资源勘探信息等支出0万元、商业服务业等支出0万元、金融支出0万元、援助其他地区支出0万元、国土海洋气象等支出0万元、住房保障支出94.87万元、粮油物资储备支出0万元、其他支出0万元、债务还本支出0万元、债务付息支出0万元。

按支出用途分类,包括人员支出1,177.88万元,日常公用支出255.51万元,项目支出5,630.21万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出7,063.59万元,政府性基金预算支出0万元,其他各类支出0万元。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

台州市委宣传部单位2017年度财政拨款收、支总计7,412.45万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计增加3186.75万元,增长75.41%

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

台州市委宣传部单位2017年度一般公共预算财政拨款支出7,063.59万元,占本年支出合计的100.00%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出增加3210.11万元,增长83.30%

2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

台州市委宣传部单位2017年度一般公共财政拨款支出年初预算为5,232.70万元,支出决算为7,063.59万元,完成年初预算的134.99%,主要原因是考核奖、新增人员经费、人才发展专项费用等追加。其中:

一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项)。2017年年初预算为797.87万元,2017年决算为884.62万元,完成年初预算的110.87%,决算数大于预算数的主要原因是考核奖、参公人员新增等经费追加。

一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)。2017年年初预算为3440.00万元,2017年决算为3261.95万元,完成年初预算的94.82%,决算数小于预算数的主要原因是外宣工作经费支出减少。

一般公共服务支出(类)宣传事务(款)事业运行(项)。2017年年初预算为213.00万元,2017年决算为247.09万元,完成年初预算的116.00%,决算数大于预算数的主要原因是事业人员新增,经费追加。

一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)。2017年年初预算为40.00万元,2017年决算为93.99万元,完成年初预算的234.98%,决算数大于预算数的主要原因是上海活动周、外宣工作经费、一江山论坛专项经费为上年结余资金,结转至2017年使用。

科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项)。2017年年初预算为37.00万元,2017年决算为84.74万元,完成年初预算的229.03%,决算数大于预算数的主要原因是人才发展专项费用追加,名家工作室经费补助费用。

文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项)。2017年年初预算为425.00万元,2017年决算为1804.72万元,完成年初预算的424.64%,决算数大于预算数的主要原因是2016年文化产业专项资金结转至2017年使用,海之谣创作及拍摄补助费用和文艺精品补助费用等。

文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项)。2017年年初预算为0万元,2017年决算为274   万元,决算数大于预算数的主要原因是省补文化产业发展专项,海之谣创作及拍摄补助费用。

文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)。2017年年初预算为0万元,2017年决算为110.80万元,决算数大于预算数的主要原因是省补基层宣传文化专项经费。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。2017年年初预算为13.79万元,2017年决算为14.13万元,完成年初预算的102.47%,决算数大于预算数的主要原因是离退休人员经费。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2017年年初预算为96.72万元,2017年决算为102.49万元,完成年初预算的105.97%,决算数大于预算数的主要原因是参公人员和事业人员新增,养老保险增加。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2017年年初预算为38.69万元,2017年决算为41.11万元,完成年初预算的106.25%,决算数大于预算数的主要原因是参公人员和事业人员新增,职业年金增加。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。2017年年初预算为35.26万元,2017年决算为36.01万元,完成年初预算的102.13%,决算数大于预算数的主要原因是参公人员新增,医疗保险增加。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。2017年年初预算为11.44万元,2017年决算为13.05万元,完成年初预算的114.07%,决算数大于预算数的主要原因是事业人员新增,医疗保险增加。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2017年年初预算为83.74万元,2017年决算为94.87万元,完成年初预算的113.29%,决算数大于预算数的主要原因是参公人员和事业人员新增,公积金增加。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

台州市委宣传部单位2017年一般公共预算财政拨款基本支出1,433.38万元,其中:

人员经费1,177.88万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、生活补助、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费255.51万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修()费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)政府性基金财政拨款支出决算情况说明

2017年度台州市委宣传部无政府性基金财政拨款支出。

(八)2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

1.“三公经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2017年度三公经费一般公共预算财政拨款支出预算为16.50万元,支出决算为6.44万元,完成预算的39.03%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为6.44万元,完成预算的42.93%2017年度三公经费支出决算数低于预算数的主要原因是2017年度无因公出国(境)费用、公务接待费减少和公务租车费用不在公务用车运行维护费列支等。

2.“三公经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度三公经费一般公共预算财政拨款支出决算数比2016年减少29.65万元,下降82.16%,其中:

1)因公出国(境)费用:2017年度台州市委宣传部无因公出国(境)费用。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国()团组0个;本单位全年因公出国()累计0人次。

2)公务接待费:2017年度公务接待费决算6.44万元,比上年决算数下降26.68%。主要用于接待省县市等支出。减少的主要原因是接待批次减少。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待49批次,累计491人次。

3)公务用车购置及运行维护费:2017年度公务用车购置及运行维护费决算0万元,比上年决算数增长下降100%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出0万元,主要用于所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2017年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。减少的主要原因是2017年度公务租车费用不在公务用车运行维护费列支。

(九)部门预算绩效情况说明

1. 2017年度台州市委宣传部单位13项目实行预算绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算3463.03万元,实际支出3456.57万元。

2.部门决算中项目绩效自评情况:

1互联网建设管理应用项目预算安排100万元,实际支出99.94万元,自评结果为好。

2调研工作工作经费项目预算15万元,实际支出15万元,自评结果为好。

3教育培训经费项目预算安排32.66万元,实际支出32.11万元,自评结果为好。

4网络舆情引导工作特殊经费项目预算安排50万元,实际支出49.87万元,自评结果为好。

5魅力台州文化传播工程经费项目预算安排40万元,实际支出39万元,自评结果为好。

6市委中心组学习经费项目预算安排30万元,实际支出29.70万元,自评结果为好。

7宣传资料印刷费项目预算安排47.28万元,实际支出46.04万元,自评结果为好。

8外宣工作经费项目预算安排2982.54万元,实际支出2982.54万元,自评结果为好。

9马列主义建设工程项目预算安排25万元,实际支出24.62万元,自评结果为好。

10百姓故事宣讲团项目预算安排20万元,实际支出19.80万元,自评结果为好。

11做一个文明有礼台州人系列活动项目预算安排20万元,实际支出20万元,自评结果为好。

12内宣工作经费项目预算安排80.55万元,实际支出79.43万元,自评结果为好。

13最美关爱基金项目预算安排20万元,实际支出18.52万元,自评结果为好。

3.以部门为主体开展的重点项目绩效评价情况:

1外宣工作经费绩效具体情况: 2017年,台州市委宣传部加强城市形象外宣,在央视《朝闻天下》每天投放李书福代言的宣传广告,精心打造《谁不说咱家乡好》等一批专题纪录片。组织开展浙江省第八届对外传播易地采访、丝路名人中国行·中国制造上海台州摄影图片展等系列主题活动,台州城市知名度和美誉度得到进一步提升。组团参加第十三届深圳文博会,2件作品获金奖,1件获银奖,以台州十景图为元素的文化创意产品得到各方赞誉。深化“4·2·1+N”新闻发布模式,建立《新闻发布会操作细则》《突发公共事件新闻发布应急预案》等制度,举办台州人才新政三十条等各类新闻发布会27场。台州市被评为“2017中国最具幸福感城市,获评“2017中国最具幸福感城市政府贡献奖

2文化发展专项绩效具体情况:委托中介机构对2015-2017年的文化发展专项进行绩效评价,总金额为5982.63万元。总体评价内容为财政资金投入乘数(对项目促进和拉动作用)效应较为明显,起到了宣传台州市委市政府大力发展文化产业政策的示范作用,达到了促进台州市产业发展的预期效果。2015-2017年台州市本级支持文化产业的财政专项资金项目经济性较好,效率性较好,效益性较好,项目资金综合绩效为良好。

(十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况

2017年度台州市委宣传部本级单位的机关运行经费一般公共预算支出255.51万元,比上年度减少8.36万元,下降3.17%,主要原因是响应号召,厉行节俭。

2.政府采购支出情况

2017年度台州市委宣传部本级及所属各单位政府采购支出总额46.20万元,其中:政府采购货物支出46.20万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。其中,授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

3.国有资产占有使用情况

截至20171231日,市委宣传部本级及所属各单位共有车辆 0辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备2台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在财政拨款事业单位专户资金事业收入事业单位经营收入上级补助收入附属单位上缴收入等之外取得的各项收入。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的财政拨款收入专户资金事业收入事业单位经营收入其他收入上年结转等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.年初结转结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.年末结转和结余:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后 盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 

稿件来源:  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题