加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 头条新闻

40年,台州留给你哪些难忘的记忆

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-12-27 11:40:53 来源: 字体:  

 

   改革开放40年来,你对台州有哪些难忘的记忆?昨天晚上,和合文化百场讲坛改革开放四十年之“台州记忆”主题论坛举行,来自不同行业的人们聚集在一起,共同分享台州改革开放四十年来,我们每一个人的“台州记忆”。

  这40年来,台州是如何一步步发展壮大?和合文化又是如何在台州逐步绽放?此次论坛主讲嘉宾台州市政协副主席张锐敏以“台州民营经济记忆与展望”为主题,阐述了他记忆中台州改革开放40年来的这段历史。他说,台州的改革开放史,实质就是一部民营经济发展壮大史,而台州的民营经济发展壮大史实质就又是一部“和合文化”在台州绽放的历史。

   40年前,改革开放的号角声,唤醒了台州人走向世界的创业梦想。40年来,台州的民营经济从“两水一加、两建一出”到如今的商品市场极度繁荣,从“打硬股”、中国首家股份合作制企业到如今的A股上市公司全国地级市排名第四,从传统作坊产业到如今形成21个百亿级产业集群,从引进、吸收、消化到如今的海外并购、全球布局——台州的大开放成就了台州的大格局,创造了一个又一个民营经济的奇迹,造就了民营经济的“台州现象”,推动了台州经济社会的又好又快发展。

   那么,台州当年第一个敢于承包土地种粮的人现在发展得如何?台州全国最早的非政府控股的城市商业银行这几十年发展的怎样?大陈岛的垦荒精神是如何传承的?今天,面对新一轮深化改革,台州民营企业的未来之路该如何走?在现场,种粮大户周振华、台州银行行长黄军民、浙江银轮股份有限公司董事长徐小敏、大陈岛老垦荒队员金可人对这些问题给出了回答,并分别与大家分享了他们的台州记忆和他们的创业故事。

稿件来源:  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题