加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 台州好人 > 孝老爱亲

孝老爱亲模范:苏月仙

台州文明网 www.tzwmw.cn 2016-01-13 08:20:10 来源:台州文明网 字体:  
                            
   “选择一个人,就再也不后悔。”这句话并非是婚礼上的宣誓,也不是浪漫的热恋表白,而是出自于一位陪伴并照顾了患病残障丈夫近六年的妻子之口。她就是路北街道松塘村的苏月仙,提起她,村民们无不树起大拇指,交口称赞。

   苏月仙出生在普通的农民家庭,父母都是淳朴、地道的农民,虽没有什么文化,却从小言传身教地教导她要做一个好人。嫁给丈夫后的这几年,生活虽然清贫,但月仙孝敬公婆,爱抚子女,和丈夫相敬如宾,一家人倒也过得其乐融融。

   然而,天有不测风云,人有旦夕祸福,幸福的生活就终结在1998年的那个深夜,那个月仙永远都忘不了的夜晚。手机骤然响起的铃声撕破了夜的寂静,“月仙吗?你丈夫因工受伤了,蛮严重得,你赶紧来三医院……”月仙一听,双眼一黑昏倒在地,当她被人唤醒时,年幼的孩子正趴在她身边哭着、喊着,望着可怜的孩子,苏月仙顿时清醒,她倒下,这个家就完了,于是她背起孩子就向医院赶。

   当她气喘吁吁赶到医院时,看到丈夫满脸血迹,不省人事。年幼的孩子拉着爸爸的手,不停嘶喊着:“爸爸,你醒醒、爸爸你抱抱我…….”她一下子跪在医生面前,“医生,求求你,救救…….救救他……..”经过医生们一天一夜地全力抢救,丈夫终于保住了性命,但智商却永远地停留在了三岁孩子的水平,生活无法自理。

   俗语说“夫妻本是同林鸟,大难来临各自飞”。在公公婆婆、亲戚朋友以为月仙将要和丈夫离婚时,她却毅然地挑起了生活的重担,体弱多病的公婆、年幼无知的孩子、生活无法自理的丈夫……一切的一切压得一向坚强的她喘不过气来。人前欢笑,只有在夜深人静时,看着孩子熟睡的脸庞,想着丈夫曾经对自己的宠爱而默默哭泣。婆婆看着日渐消瘦的她,总是心疼地说:“月仙,不要太苦了,家里还有我和你爸爸呢,身体重要啊!”每当此时,她总是强忍着泪水,安慰婆婆:“妈,别这样说,为了咱们的家,再苦再累也值得。”

   月仙对家人无微不至地照顾深深地感动着公婆,孩子也耳濡目染,非常懂事,生活上虽然清贫,却从来不和同学攀比吃、穿。月仙经常说:“穷人的孩子早当家,我家的孩子懂事、体贴,他就是我们的希望。我们得到了许许多多的照顾,我也会教育他好好学习,今后努力工作,回报社会,为大家做的更多。”

   月仙也是这样做的,尽管家庭特殊,可多年上班从未迟到、早退。每个周末去敬老院、孤儿院义务理发。多年如一日,风雨无阻。

   苏月仙是不幸的,生活给了她无情地打击,可是她却用柔弱的身躯在诠释一个“爱”的故事,爱过,就不后悔,爱过,就要敢担当,这个爱的故事,指引着她的孩子,感动着左邻右舍,影响着我们每一个人。

 

更多>>>专题