加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 台州好人 > 孝老爱亲

孝老爱亲模范:郭伯青

台州文明网 www.tzwmw.cn 2016-01-13 08:20:58 来源:台州文明网 字体:  
           
    郭伯青,温岭市石桥头镇中央段村人。说起郭伯青,全村的人都无不竖起大拇指啧啧称赞:“他是个好丈夫,在中央段村找不到第二个那么好的人了。”在村里,他是个兢兢业业的好干部;在家里,他就是那个最朴实的好丈夫,17年如一日细心地照顾着他的发妻。

    一场大病,改变了一个家庭

    郭伯青原本和妻子杨菊香是一对幸福的小两口,夫妻两人育有一子一女,一家人和和美美,日子虽然清贫,但是却也异常美满。1997年的一天,妻子的一场大病打破了家里的平静。杨菊香在医院里被查出患上了脑部的恶性肿瘤。这对于一个农民出身的家庭来说,犹如晴天霹雳,让全家人陷入了困境之中。为了医治妻子的病,丈夫郭伯青东奔西走,寻遍了各地的医生,借遍了所有亲戚家的钱,终于在杭州寻到了一位专业医生,为妻子进行治疗。手术后,杨菊香就失去了最基本的劳动能力,从此,家里的担子就落到了郭伯青一个人的身上。

   “那个时候,是真的苦!”郭伯青回忆道,“两个孩子都还小,儿子在读中专,女儿读初中,整个家就只能由我一个人支撑。我一边出去工作,一边还要随时照顾她。由于做了开颅手术,妻子的脑神经受到了破坏,在刚做手术的那几年,她还能说一些简单的话,做一些简单的事情,比如用勺子吃饭、操作手机键,但是其他的生活自理能力都不行了,脚已经不听使唤,大小便都需要搀扶。所以,每次出去工作,我都会选择离家里比较近一点的地方,生怕去远了来不及赶回家里照顾妻子。只要妻子打来电话,我就第一时间赶回家里去。”就这样,郭伯青日复一日,年复一年地照顾了妻子长达10年。

    病情复发,郭伯青成了贴身“保姆”

    对于一个男人来说,没有了自己的事业,犹如没有了自尊,生活的一切都失去了色彩。可是在郭伯青看来,妻子比工作还重要,为了她,他甘愿放弃所有,做她的贴身“保姆”,吃、喝、拉、撒,他为妻子付出了自己的一切。

    2008年,杨菊香的病再一次复发了,无奈之下,一家人又把她送进了医院,进行了第二次手术。这次的手术,虽然救回了杨菊香的一条命,却也夺走了妻子的一切能力,她完完全全成了一个废人,身体失去了知觉,说话、上厕所等最基本的生活能力对于杨菊香来说,都是奢侈的活动。而这些,也全部交到了丈夫手中,需要由丈夫来帮助完成。“早些年,妻子跟着我吃尽了苦头,我干什么样的重活累活,她都跟着我干,从来都不说一声苦,不说一声累,一心为了我们整个家。现在她生病了,我更应该对她好。”郭伯青朴实地告诉我们,“现在,我的孩子们都长大了,我也老了,我唯一的工作就是照顾她。”就这样,每一天,郭伯青都重复着同样的事情:抱着妻子上厕所,给她擦洗身子,喂她吃饭,陪她说话……直到今天,他依然对妻子温柔如初,耐心如初,细心如初。

   “这两年,妻子也越来越老了,医生说她现在只有三岁孩子的智力,吞咽功能也下降了,一小碗的粥,别人三五分钟就能吃完,她却要喂上一个小时,而且每一口都能吐出渣子来。每一天,我都会格外为她准备容易消化的食物……”说到这里,郭伯青有些无奈,可是他除了更加耐心地对待妻子之外,别无他法。
干了那么多年的贴身“保姆”,郭伯青的儿女们看在眼里,疼在心里。为了让父亲不再那么辛苦,他的儿女们商量着为父亲找一个真正的保姆,一起来照顾杨菊香。请保姆的费用、做手术的债务以及家里的开销,儿女们一起来帮助父亲解决。

    2013年村级换届选举中,村民们都觉得郭伯青这个朴实丈夫令人佩服,他被大家推选为了副村长。中央段村的妇女主任郭丽君这样评价:“像他这样的好丈夫,普通男人做不到,就算是女人,也不一定容易做得到他那样尽心尽力的程度。”

   郭伯青对他的妻子有着一份深沉的爱,这份爱中包涵的心酸与辛苦,恐怕只有老郭一个人能知道。老郭说,他和妻子还有一辈子要走,照顾好她,就是他这一生要做的事。

更多>>>专题