加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 台州好人 > 孝老爱亲

孝老爱亲模范:周仁伟

台州文明网 www.tzwmw.cn 2016-03-08 08:02:53 来源:台州文明网 字体:  
                     

    30多年前,周仁伟9岁,他的家里多了个成员,那就是他的继父。早一年,周仁伟的父亲去世了,他们兄妹三个像失去保护的雏鸟,母亲弱小的身躯,无法为他们遮风挡雨。

    当时,他们住在毛头陈自然村,村里的人都搬下去居住了,只有他们一家,还孤零零地守在原地。是村里的乡亲自发组织不计报酬地帮他们在东溪单盖了两间新房。但是,这两间新房真正是家徒四壁,一面墙还没堵上,村里人只能帮到这个份上,接下来,得他们自己想办法。母亲是个大字不识的农村妇女,感觉自己实在拉扯不大三个孩子,于是,就有了这个继父。继父个头不高,也没多大的致富能耐,但毕竟,家里多了个男人,母亲有了依靠,对于他们兄妹三人来说,也有了心里的支撑。都说穷人的孩子早当家,周仁伟深深地体会到这一点。他读初中时,别的孩子只需要把书念好,父母就高兴地不得了。但对于周仁伟来说,读书的同时还要去抓点泥鳅卖钱贴补家用,似乎是理所当然的事。16岁,初中还没毕业,周仁伟不想继续读书了,他想出去赚钱,帮母亲和继父减轻负担。那年,他跟着一个同村人,去上海打泡桐,做了几个月,每月工资60元,他几乎一分没花,全交给了父母。几个月后,他跟着姐夫又出去打泡桐了。后来,打泡桐生意不好做,周仁伟就跟人去学做鞋。一年后,他出师了,到黄岩一个工厂做鞋。在做鞋时,别的年轻人拿到工资先想到犒劳自己,周仁伟一分都舍不得乱用,全部积下来,回家又交给父母。做了几年鞋,周仁伟硬是把家里的房子给修缮一新。此时,他才不到20岁,却俨然已经是家里的顶梁柱了。继父是个老实人,每天只知道扛着锄头去田里干活,早出晚归,却赚不了几个钱,有时连家用也需要周仁伟张罗。周仁伟对此没有丝毫怨言,他觉得:继父对这个家没有功劳也有苦劳,他要像对亲生父亲一样对待他。

    “一定要努力赚钱,让家里人过上好的生活。”这是周仁伟人生最大的动力。他一方面努力赚钱养家,另一方面对母亲和继父的生活更加关心照顾。特别是继父渐渐老去,劳动能力更不如前,为了不让继父产生自己是个“多余的人”的想法,他对继父更加贴心。一次,继父感冒呕吐,当时正在上班的周仁伟马上赶回家,带他去卫生院看病。一次继父说脚痛,周仁伟记在心上,特地抽时间请假带他去医院拍片。

    2004年台风毁去家园,他凭着积蓄重新盖了两间新房。2005年,他遭遇一场大病,经历着病痛的折磨的同时,花光所有积蓄。在这样的情况下,他也不愿让父母分担。好不容易治好了病,又开始了新一轮的赚钱养家。他对继父说:“我不需要你帮我什么,只要你和妈妈身体健康,对我就是最大的帮助。”他合计着:再过几年,母亲和继父会越来越老,他得抓紧多赚点钱,这样,才能更好地孝敬他们,让他们颐养天年……
 
 
 

更多>>>专题