加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 台州好人 > 孝老爱亲

孝老爱亲模范:罗邦伟

台州文明网 www.tzwmw.cn 2016-03-08 09:22:53 来源:台州文明网 字体:  

         

    罗邦伟,男,1985年生,黄岩区沙埠镇栅溪村村民。自2001年父亲生病至今,十多年来,对生帕金森综合症病一度生活不能自理,达二级残疾的父亲,筹措40余万钱给父亲看病,带父亲到上海华山医院做颈椎手术、安装脑起搏器。长期服药带来的副作用导致大便不通畅,他时常帮父亲处理,每年带父亲去体检检查,平时悉心照顾,无怨无悔。
  
    16岁的时候,父亲就生病不能下地干活,他就和母亲一起挑起家里的重担,照顾生病的父亲。多次带父亲到台州内几家大医院检查治疗,但是治疗效果不是很好,多方打听,最后选择医生经验丰富、设备好的上海华山医院给父亲看病。由于对导致疾病的根源一直没有查清楚,到骨科诊断医生说是神经方面的问题引起的,应该找神经科;到神经科检查后,又说是别的问题引起,应该找别的科室。这样多个科室单独挂号检查诊断后,经医院综合会诊,最后给父亲做了颈椎手术。手术后轻松了很多,但是没过多久父亲帕金森综合症加重,四肢不听使唤,生活不能自理达到二级残疾。于是又他带父亲去上海华山医院找专家诊断,专家说要实现生活上恢复自理,需要安装脑起搏器。安装脑起搏器费用高达20万左右,并且这个是不能报销的,安装好后每年还需到医院检查3次,每4到5年还要开刀更换起搏器电池,每次更换电池又要13.6万元的费用,装还是不装,若不安装,父亲只有躺在床上;安装,家里实在是拿不出钱来,怎么办?和此时已经出嫁的姐姐商量后,兄妹平摊费用,决定凑钱帮父亲安装。

    父亲多次手术,每次手术后都需要住院半个月,他就天天在医院陪伴父亲,用热水给父亲擦身子,给父亲按摩、翻身,给父亲做喜欢吃的,让父亲感到舒服,尽管每天都只能休息4个小时左右,这些对他来讲早就习惯了。多年来,带父亲到各个地方治疗,最难受的还是挂号排队,父亲病情复杂,他不愿意挂普通号,上海华山医院的专家号要头一天晚上7点一直排到第二天早上6点医院开门,人不能休息倒没有什么,关键是遇到冬天的时候,外边气温非常的低,他就把以前父亲参军时候的军大衣披在身上,排队的时候站在位置处跺脚来保暖。就这样,从父亲做完手术回来这些年,每年都要陪父亲去上海检查3次,从来没有间断过。

    父亲做完手术后,还需要吃控制病情的药,这个药副作用极大,不吃又不行,吃多了很多的并发症都出来了,影响比较大的就是大便拉不出,要是3天还拉不出的话,他就得帮父亲把一种叫开塞露的药从肛门处塞进去,使大便稀释后好排出来,有时还要采取其他的措施。为了更好的照顾父亲的饮食,几年下来,现在什么食物易消化、什么食物营养好又方便排便,他记的非常清楚。

    父亲每年检查治疗费用要2万左右,为了给父亲治病,他在沙埠镇南新街开了一家宏伟西饼店,父亲的脑起搏器安装快2年了,再过两年多就需要更换起搏器电池,需要支付13.6万,现在他整天都是起早贪黑的出摊,希望每天做的蛋糕能多卖出一些,早日把钱积攒下来。平时只要天不下雨,他就鼓励父亲从村里走到他店里来,一方面是让父亲得到锻炼,更多的是想和父亲多聊聊天。他和妻子说的最多的一句话就是,亲情比金钱重要,借钱也要给父亲看病,让父亲晚年开心。父亲常常说,没有儿女细心照顾,他可能早就离开了人世,更不可能像现在还健康幸福的活着。现在左右邻居、街坊朋友都说罗邦伟是一个好儿子,村民心中名副其实的孝贤标兵!

 
 
 

更多>>>专题