加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 台州好人 > 孝老爱亲

孝老爱亲模范:郑曼丽

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-01-16 16:25:11 来源: 字体:  

      郑曼丽,温岭市太平街道人,摄影师,任职于温岭市泽国综合行政执法分局。
      翻看郑曼丽的微信朋友圈,每一天,你总能看到一个人的照片,那就是她的母亲。每一张照片都是不同的,讲述着母亲的一件很小很小的事。事情虽小,却很温馨。
      2017年3月9日晚6时51分,郑曼丽在微信朋友圈更新了《我的老母亲(102)》。照片中,郑曼丽在厨房洗碗,母亲站在她旁边,手里拿着抹布。郑曼丽在文字里描述:每天中午,是老母亲话最多的时间。我收拾碗筷,她在旁边复述昨天和上午看过的电视剧,加上她的观后感,逐个介绍给我听。
      郑曼丽的母亲已经89岁了。她说,“能够多陪母亲一天,多给她拍一张照片,其实都是我赚了。陪伴,是最长情的告白。孝心,最经不起等待。”
      过去拍了很多照片,却从未专门给母亲拍过       2016年11月28日,郑曼丽在微信朋友圈发出了《我的老母亲(1)》。之后,她每天在朋友圈中更新一张母亲的照片,从不曾间断。
      为什么想到让母亲成为自己照片中的主角?郑曼丽说起了背后的原因。
      2016年11月,“台州摄影双年展”七十人展开展,郑曼丽的摄影作品也在展出之列。当时,她的老师也来到了台州。“老师是直接从古巴回来的,连家都没来得及回去。就在观看展览的时候,他接到了家人的电话,说母亲病危了。他的眼泪一下子就出来了。他说,自己拍了一辈子的照片,却从没有拍过母亲。”
      听了这句话,郑曼丽心里有很大的触动。“我自己又何尝不是这样呢。曾经,我特意跑到石塘松门,去拍那儿的老人,却从来没有专门为我的母亲拍过一张照片。”郑曼丽忽然醒悟,“母亲,是我最该聚焦的拍摄专题。”
      说拍就拍。刚开始,看到郑曼丽在房里摆弄三脚架,将镜头对准她的时候,母亲不准她拍。老太太是一个爱美的人,她觉得自己老了,丑了,背也驼了,不上照。深知母亲的个性,郑曼丽会将拍得美美的照片挑出来给母亲看。渐渐地,母亲不排斥了,也习惯了镜头。
      母亲等待的背影,让人心疼      2月28日,郑曼丽在微信朋友圈更新了《我的老母亲(93)》。这是一张用手机拍摄的照片。照片中,留下的是母亲的背影。母亲正站在阳台上,头往下看。郑曼丽写道:今天中午下班回母亲家,二单元临时停车位没有空位置,只好把车停在三单元门口,老太太以为我还没下班,仍站在阳台上专心地看着楼下。
      当看到这张照片,完全可以想象到一个母亲眼巴巴地等着孩子归家的场景。接受采访时,郑曼丽也想起了那时的母亲,说话的声音也突然变得有些哽咽。
      郑曼丽是家中的老小。她有一个哥哥,两个姐姐,他们都在外地。早些年,母亲在几个孩子那儿都住过,他们待她也很好,但在外地,母亲有着诸多的不习惯。因此这些年,母亲更习惯住在泽国。
      “现在,母亲和我的侄媳妇住在一起。侄媳妇白天要上班,由我负责给母亲送午饭和晚饭。”每天一下班,郑曼丽就开着车往母亲那儿赶。
      母亲住在十楼,年纪大了,视力也不好了。只要到了郑曼丽下班的时间,母亲总会站在阳台上四处张望。为了让母亲能够更容易注意到她的车,郑曼丽和母亲定了个“暗号”:车前窗下放一盒餐巾纸,车后头放一个红色的靠枕。但是不凑巧,那天靠枕被别人拿走了,再加上二单元又没车位,因此母亲没能注意到她来了,就一直等着。
      而当郑曼丽开门进屋,喊了母亲,但是没人应。母亲曾经两次脑梗塞,以为母亲又出事了,她的心里咯噔一声,快步走到母亲的房间,看到的就是母亲正等着她回来的场景。内心感动之余,她赶紧拿出手机,拍下了那一幕。
      孝心是最不能等待的,想陪父母就尽快陪      郑曼丽回忆起过去发生的一件事。“1998年的夏天,我们准备去石塘玩,父亲也想一起去,但当时人多车子坐不下。母亲说,都是后生(温岭方言)去,让父亲就别去了。而我当时也答应父亲,等明年,我再带他去石塘玩。”
      但1999年6月24日,郑曼丽的父亲就因为车祸突然过世了。正是这件事让郑曼丽明白了,“孝心是最不能等待的。想陪父母就尽快陪,错过了就没法补了。”
      母亲年纪大了,家人也曾提出,杭州有一些高档的敬老院,各项条件都比较好,是否将母亲送去,让她能够得到更好的照顾。“但我们知道,母亲年纪大了,她最怕孤单,最怕别人不要她。所以,这个设想最终还是被我们否决了。”只要有时间,郑曼丽就会陪着母亲。
      每次和朋友同事聚餐,郑曼丽通常都是最后到的那一个,因为给母亲送饭,是她每天雷打不动的事情。而且不管多多少少,她总会陪着母亲一起吃。等母亲吃好了,她再赶过去聚餐。“母亲一个人吃饭,也许一碗冷饭就随便应付了,这多让人心疼啊。母亲的三顿饭,我一定要照顾好。”
      有一次,郑曼丽在城区开会。待上午的会议结束已经是11时15分了,而下午会议还要继续,但为了陪母亲吃饭,她匆匆开车赶回泽国,然后又开回城区。“有人说,这样多浪费油啊。但我认为,陪伴,是不能用金钱来衡量的。能多陪母亲吃一顿饭,其实都是我赚了。”
      多留点关于母亲的记忆,让自己少点后悔      平常,郑曼丽对母亲的照顾也是极其细致的。几年前,母亲突发脑梗塞,多亏郑曼丽观察细致。“母亲对我们几个孩子的家教很严。比如吃饭时,她只准我们夹眼前的几个菜,而且菜只能夹一下,不能筷子夹过了又将菜放下去。但是那天,母亲夹起菜又放下,我觉得不对劲,猜测她的双手可能没法控制,马上送她去医院,没想到是突发脑梗塞了,医生说,幸亏送得及时。”
      “小时候,妈妈把最好的东西给我,现在我把最好的东西给妈妈。”郑曼丽总会惯着母亲,母亲想吃什么就去买什么,母亲想做什么她也都陪着。她常常和母亲开玩笑,对她说:“你是一个被宠坏的孩子。”
      言传身教,郑曼丽对长辈的孝心,也影响着她的孩子。“儿子对我也很孝顺,做什么事他们也都由着我。”
      到今年3月11日,《我的老母亲》系列已经更新到了第104。郑曼丽用照片记录下了很多母亲的趣事:老母亲拿出大姐新为她买的羽绒服,一定要让我试穿,看到整体效果后她才肯穿上身;母亲不知何时错摁手机的智能手电筒,着急地把我从办公室召回,让她等我下班回家再关都不肯;年纪大了,母亲听力逐年下降,她坚持认为自己的耳背是耳屎堵塞造成的,中饭后,老太太又感觉耳朵里有些轰鸣声,让我用棉签掏掏干净,免得又影响听力……
      现在一家子的亲戚也每天都等着郑曼丽更新母亲的照片。“我姐姐还说,让我别拍妈妈的丑态,用美图秀秀给妈妈修一下。”
      母亲的照片,郑曼丽说,她会一直拍下去。“对于母亲,我所做的还是太少,像侄媳妇她们,付出的比我要更多。我现在才开始拍母亲的照片,已经有些迟了。拍这些照片,不是为了名,也不是为了利,而只是为了让自己少点后悔,多留下一些关于母亲的记忆,留下那些珍贵的记忆。”

 

 

 

 

 

稿件来源:  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题