加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 台州好人 > 孝老爱亲

孝老爱亲模范:卢金叶

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-06-05 16:37:15 来源: 字体:  

卢金叶,女,33岁,文化程度本科,共产党员,摆酒营社区工作者。

6年前在旅行社工作的她,一个偶然的机会,她无意中参与了社区工作者的招聘考试,走进了古城街道摆酒营社区,从此走上了社工之路

她,一个33岁的年轻人,每天忙于社区,忙于身边居民的小事。爸妈有时不理解,埋怨说:女儿,你现在也有自己的小家庭,不好好照顾女儿和老公,整天管那么多闲事干吗?她深情地对爸妈讲,你们可能不理解,我觉得为别人做点事,我踏实,我高兴啊!

摆酒营社区是一个老城区。工作没几天,卢金叶就发现,这里居住着许多老人,特别是那些为国家奉献了一辈子到老却无人照顾的孤寡老人,给她留下了深刻的影响,激发了她内心的那股怜爱之心。为此,她给了自己定了一个新的人生目标——当义工努力帮助那些孤寡老人,让他们在奉献了前半生之后,能享受到社会给予的关怀,使他们的后半生真正体会到六个老有的愿望。从此,她全身心投入到社区的义务工作事业中去。
  对待服务对象就像对待亲人一样:
2012年某月的一天,摆酒营社区便民服务中心来了一个要求帮忙的中年人,这位中年人说,因为自己长期工作在外,他的伯伯无儿无女,又一个人在家没人照顾,希望社区工作人员平时能多看看他伯伯,卢金叶一口答应了这位中年人。她马上就去这位孤寡老人家里看看,一进门发现家里又乱又脏,老爷爷的头发和胡子又乱又长,大小便到处都是,胡子上还挂着唾液。看着这个可怜的老人,她的心在流泪,话没多说就开始为老人服务。由于老人家里的卫生长时间没有搞,卢金叶利用休息的时间把他家里打扫干净,并带他去浴室洗澡,叫来理发师为他剪头发和剃胡须。之后她叮嘱老人对他说:以后您就是我的亲爷爷,您有什么需求,就给我打电话,我一定马上过来。”12月寒冬腊月的一天,老爷爷身体不舒服,半夜打来电话,卢金叶不顾寒冷,马上跑到老爷爷的家去,把他送到医院检查,办理住院手续,医生对她说幸亏送来及时,再晚点就有危险了。她一直在医院里照顾老爷爷,在医院呆了四五天全心全意的照顾他,医院里的人都都以为她是老爷爷的亲孙女,直夸她孝顺。从那以后一直到老爷爷去世,卢金叶都经常去他家打扫卫生,帮忙买菜做饭,陪他聊天等等。
一位孤寡老人因为自己身份证过期,来到社区服务中心要求给予帮助,卢金叶就开着自己的私家车带着他到办事大厅办好第二代身份证。邻里之间谁家发生矛盾、产生摩擦,只要她知道总会热情的帮助他们调解,本着以和为贵的目的,深入每个家庭做思想工作,不厌其烦多次说服谈话,解开夫妻间、邻里间思想上的疙瘩,直到双方和解。 
  社区服务也要和世界接轨:
一位老人因为老伴去世,子女又在国外,长时间无无人照顾,大家原本希望劝她进老人院养老,可是她本人心理负担过重不愿住养老院。卢金叶得知这个情况后,耐心地和老人交流,先帮助她安装了电铃,叮嘱她万一有事电话打不通就安电铃,这样邻居也会知道。同时主动为她提供一帮一的居家养老服务,解决了老人独居养老的后顾之忧。
还有一对老人,儿女二十年前都到国外工作了,如今老人都已近80岁高龄了,一个有严重的脑血栓症,一个有痴呆症,周围的人都不愿意照顾老人。卢金叶又一次主动站出来,承担起这个责任,让其儿女能安心地去过他们的正常生活。去年,患脑血栓症的老人不幸去世了,他走之前,又是卢金叶亲自在床边照顾他,抚摸着老人的双手送走老人。卢金叶觉得,这就是居家养老服务的真正涵义:让老人安乐,让家人安心。
这也就是卢金叶所说的与世界接轨:为走出国门为国争光的海外子女,帮助他们早已习惯国内生活的父母创造一个安享晚年的无忧环境。
  细心和热心让卢金叶总也闲不下来,她最苦恼的就是时间不够用,顾不上家庭,自感对不起家人。如今,义工服务占去她大半的时间和精力。捧着一颗心来,不带半棵草去,卢金叶默默的帮助着他人,忙碌但快乐着。

稿件来源:  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题