加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 台州好人 > 孝老爱亲

孝老爱亲模范:周美妩

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-06-05 16:41:39 来源: 字体:  

胜似女儿的好媳妇

 

每天傍晚,周美妩做了蛏子、丝瓜蛋汤等菜,盛上一碗热腾腾的米饭,给婆婆端了过去。喂饭、擦嘴,细心的周美妩做得有条不紊。

“这个媳妇,根本就是女儿嘛!”“从来没见过这么孝顺的媳妇,老人家生活不能自理,她就给婆婆把屎把尿,从来不嫌脏不嫌累。”……周美妩现在的家位于泽国镇湖头村,邻居们对她赞口不绝。

周美妩是江西泰和县人,1992年嫁到泽国山坑村,当了25年的温岭媳妇,多年前婆婆因中风生活不能自理,她一力承担起照顾婆婆的责任,这一担就是12年。因为长期和老人接触,周美妩能说得一口地道温岭话,还常常被人当做是婆婆的女儿。

初嫁泽国,婆婆给了她母亲般的关怀

1992年,26岁的周美妩嫁到了泽国,和丈夫、公婆一起住在黄茅山上。“那时候还没有分家,一家人有七八个,在山上住着还挺热闹的。”回忆起刚结婚的情景,周美妩笑了起来。

最让周美妩感动的,是她有一对好公婆。“我刚来的时候,他们对我很好,就像是自己的父母亲一样。”结婚第一年,有一次早上醒来,周美妩突然脚痛得厉害,甚至不能走路。由于丈夫在外务工,着急的公婆就开始到处打听名医,并带着周美妩去医院求医。

经过辗转打听,婆婆曹荷云打听到,黄岩有一个很有名气的老中医,专门治疗这种神经痛。于是,公婆两人立刻带上周美妩,乘车去了黄岩。“那位老中医用针灸给我治疗,整个疗程差不多有一个月。”周美妩说,在这一两个月的疗程中,公婆两人都会陪她一起过去。

公婆的关心让周美妩感受到了家庭的温暖。“他们就像是我自己的父母亲一样,所以我也告诉自己,要像对待自己的父母一样对待他们。”

孝顺儿媳把婆婆当母亲侍奉

2005年,一向健康的曹荷云突然中了风。紧急送往医院后,曹荷云被抢救过来,但却变得行动不便。为了照顾婆婆,夫妻俩便和几个兄弟商量着,给婆婆找一个保姆照顾起居。“公公年纪大了,我们都在山下打工,上山、下山挺不方便的,找个保姆照顾他们的话,我们也放心一些。”

一两个月后,夫妻俩发现,曹荷云更喜欢被家里人照顾,加上保姆费用并不便宜,两人便决定,把家“挪”到山脚下,方便照顾老人。由于家境并不宽裕,夫妻俩一直在山下租住房屋,然而,当房东听说出租屋还要居住一个患病老人时,拒绝了他们的续租要求。接连问了几家后,也都碰壁了。

“既然不能租房,那我们就买房吧。”周美妩和丈夫商量着说。于是,夫妻俩放下手头的工作,在山坑村、湖头村寻找起合适的房源。终于,夫妻俩找到一处黄茅山下的老房子,花了3万多元买下了。简单装修后,一家人便住了进去。

当时,周美妩还在水龙头厂做工,厂里实行多劳多得的制度,如果加班,还会有更高的报酬。不过,周美妩一下班就回家了——她知道,婆婆还在家里等着她做饭、洗衣、洗澡。在同事们的眼中,以前经常加班加点的周美妩不见了。“他们都觉得我经常请假、有班也不加的行为挺傻的,不过,我从来不这么觉得,因为婆婆也是自己的娘亲。”

辞职当起婆婆的生活“保姆”

让周美妩一家意想不到的是,2009年,在公公程梅玉去世后不久,曹荷云再一次中风了。这一次,曹荷云的情况很严重,不仅无法说话,甚至连大小便都不能自理。

在台州中心医院医治了一个多月后,曹荷云的情况医治没有好转。医生告诉周美妩一家,曹荷云的情况已经十分危急,如果继续医治,也不会达到理想的效果。在医生的建议下,周美妩一家带着曹荷云回家了。

一开始,曹荷云只能靠鼻饲管进食,每晚还需要服食安眠药才能入睡。为了更方便地照顾曹荷云,周美妩干脆辞了工作,专职照顾婆婆起居。夫妻俩还把床搬到了一楼,紧挨着曹荷云。十几平方米的小房间,夫妻俩挤着住了三个多月。“那时候,我晚上基本都没睡着过。”周美妩说,因为婆婆没有意识,十分钟左右就会尿一次。

看到婆婆渐渐好转,周美妩大着胆子给她喂了流食。没想到,婆婆竟然一口气吃了一大碗。于是,周美妩干脆不再喂婆婆安眠药,每晚陪着她直到她入睡,才悄悄走开。在周美妩的细心照料下,曹荷云不再需要鼻饲管进食,睡眠质量也好了很多。

“现在,婆婆会‘啊,啊,啊’地表达自己的意图,相比起刚中风时,已经好了很多。”周美妩说,一位相熟的医生曾来看过婆婆,看到她现在恢复得这么好,这位医生说,简直是一个奇迹!

“刚嫁到泽国的时候,婆婆对我这么好,所以,我也要像女儿对待母亲一样对待她。”朴实的周美妩笑着说。

稿件来源:  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题