加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 台州好人 > 孝老爱亲

孝老爱亲模范:王开沙

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-06-05 16:50:06 来源: 字体:  

 

三轮车上载满爱

 

72岁的王开沙,高个、开朗、健谈,为人热心随和。他是个孝子,在母亲去世前,一年四季,无论刮风下雨,天天踏着三轮车带母亲周游在美丽的乡村田野,让母亲享受自然的美,让母亲享受儿女的爱。那小小的三轮车,不仅仅是载着母亲的满心喜悦,更载满儿子的孝心和爱。

传统而朴素的慈孝家风

王开沙兄弟姐妹五个,他是老大,事事为弟妹着想,他夫人也很贤惠,总是和他步调一致。父母年岁大了,需要子女照顾,他看看弟妹们忙忙碌碌,就主动承担了照顾父母衣食住行的问题。弟弟妹妹很感动,也常常来探望帮忙。大家互相帮忙,互相理解,传统而朴素的慈孝家风在他们间传承。

母亲生病后,二弟一家也赶来照顾父母。为了方便照顾父母,也让二弟一家生活方便,王开沙邀请二弟一家在自家吃饭,并承担了日常的买菜任务。这一大家子的买菜任务一买就是好几年。买菜任务不轻松,烧菜任务更是讲究、艰巨。老父亲爱吃肉,他和夫人天天花样翻新,今天是炖猪排,明天是炖嫩鸡。而母亲又喜欢吃素,他们又在素食上费一番心思。老母亲后来病情加重,生活不能自理,一日三餐吃饭全靠王开沙细心喂食,精心照料。

除此之外,王开沙担心母亲因生病行动不便,就搭了个简易床,睡在母亲房间,天天晚上半夜起来给母亲喂水、翻身。这一陪就是几年。细心周到的他又考虑到了更多的问题,他利用年轻时候的手艺,亲手给母亲做了一个马桶架。

三轮车上载满爱

王开沙母亲是大家闺秀,有一定文化。上了年纪又有病在身,常常待在家里很郁闷。王开沙就动脑筋想,怎么样才能让母亲快乐起来?他看邻居家有辆三轮车就跑去借来,拉上母亲到外面转了一圈。没想到,母亲看到街上花花绿绿的世界,很是兴奋。一回到家就滔滔不绝给大家讲她的所见所闻。

王开沙第二天匆匆吃过早饭就上街了,他在店里仔细选了一辆三轮车买回家。母亲看到新三轮车竟然像孩子一样高兴跳起来,嚷嚷着马上要出去逛街。从此,一年四季,无论刮风下雨,王开沙总是乐呵呵地带母亲周游在乡村田野,城里看够,跑乡村,乡村看完,再跑城里,天天方向不同,天天都行走在路上看风景。一路上,他和母亲唠嗑,让母亲知道了很多新闻趣事,让母亲知道了哪里风景最美。

后来母亲有些老年痴呆了,不识方向,甚至不识亲戚朋友,连坐都坐不住,但还记得出去玩,吃完饭就着急出门。王开沙还是很耐心带母亲出去,怕母亲坐不住从车上摔下来,他就借助绳子系住母亲。母亲的认知世界开始糊涂起来,一路上和母亲的对话常常是一个东,一个西,但母亲的内心仍然是快乐的,兴奋的,幸福的。这对他来说就已足够了,再苦再累都值得。

照顾父母对他来说是天经地义的,母亲去年下半年走了,现在他把精力放在照顾父亲上。父亲身体还比较硬朗,无需他们时时刻刻盯牢。95岁的父亲天天自己开着小四轮出去打牌、访友,心情比较快乐。他就天天为父亲买喜欢的水果,为父亲做他喜欢的荤菜。父亲有文化,懂养生,知道什么季节吃什么营养品,他 和爱人就不厌其烦,按老父亲要求,经常炖营养品给老父亲吃。看着老父亲红润的面容,他觉得自己也更年轻,更开心。

  虽然母亲已经走了,但那小小三轮车依旧盛满他的爱和回忆,他常常觉得母亲还坐在三轮车上和他唠叨家常。

稿件来源:  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题