加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 台州人文

和合史话之十五——六经的和合观念(四):《礼经》与和合社会

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-07-10 15:34:16 来源: 字体:  

  何善蒙 天台人,中共党员。现为浙江大学人文学院教授、博士生导师,兼任浙江大学哲学系副主任、浙江大学中国思想文化研究所副所长、浙江大学佛教文化研究中心副主任,中华孔子学会阳明学研究会秘书长、浙江省民俗文化促进会秘书长,台州学院和合文化研究院院长等。

    儒家之作为儒家,一个很重要的特点就是对于人的社会性的强调,即在儒家思想里,人是作为社会人而存在的。自然人和社会人,是人的两种存在形式。自然人的存在,即是以生物学意义上的个体而存在,对这样的个体来说,本性是第一位的。社会人的存在,即强调人是生活在社会之中,是在人与人之间的相互关系中才表达他自己存在意义的,这个时候,社会关系是第一位的。从中国的传统来看,原始道家更强调自然属性的人,而儒家则更强调社会属性的人。

    作为社会存在的人,是需要和他人生活在一起的,这样就必须要有东西能够协调人与人之间的相处关系,以保证整个社会良性发展的需要。什么能够协调处理人与人之间的关系呢?这就是礼。荀子对于礼的起源,说得非常清楚,“人生而有欲;欲而不得,则不能无求;求而无度量分界,则不能不争;争则乱,乱则穷。先王恶其乱也,故制礼义以分之”。因此,礼从本质上来说,就是一些制度规范,这些制度规范是对人的行为方式的要求和限定,从而保证个体的行为和社会的要求相一致,以保证社会和谐有序发展的要求。中国古代“礼”的传统十分悠久,据说“礼”起源于对神的崇拜,是从原始人祭祀天神的仪式中延伸出来的,由此形成了一系列行为规范。按照《史记》的说法,舜的时候就修五礼,如果说礼在舜的时代就已经存在,那也足够说明这个传统的悠久性。

    作为六经之一的《礼经》,通常指的是《周礼》《周官》,由于文献和时代的问题,很多细节已经无法确认。但是,可以肯定的是,《礼经》代表的是周代所制定的完善的礼仪制度,这也被视为是中国传统的基本象征。孔子对于这个制度就极为推崇,“周监于二代,郁郁乎文哉,吾从周”。周代建立之初,对殷商以来的礼制进行了重大的改革,犹如在政治上强调敬德保民一样,完备的礼制建设,也是周代的成功之处。周代在礼制上的变革,是确立以“亲亲”和“尊尊”作为基础的一套系统的礼仪制度。亲亲是对家族内部成员关系的处理,而尊尊是对社会成员关系的处理;由亲亲而尊尊,从而形成一个完整的社会关系网络。这一整套系统的礼仪制度,实际上就是在亲亲、尊尊两大原则下,对于个体的行为作出的整体性要求,包括饮食、起居、祭祀、丧葬等各个生活方面的具体行为规范的要求。由此,人的行为在礼仪制度的规范之中,得到了非常详细的限定。当然,这里的人是指贵族而非平民,所谓“礼不下庶人”。从这个角度来说,礼就是对贵族行为方式养成的一种要求和培训,在礼的教育下,贵族的行为也由此而具备。

    当然,跟单纯的行为规范相比较而言,中国古代的礼,还有着更为重要的意义,它是社会统治的基石,是社会制度的基础。中国古代社会就是在礼制的规范下而运作起来的,礼制是人与人之间相处融洽的保证。孔子说,“礼之用,和为贵”,很简单地说明了礼对于中国传统社会的意义,即礼的效用是维护社会和谐的。因此,在礼的意义上,我们看到的是人们对于社会和谐的自觉追求和积极规范。

稿件来源:  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题