加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 未成年人

超全省水平 台州中小学生近视率有点高

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-06-05 11:18:16 来源: 字体:  

  编者按:看到市疾控中心公布的中小学生近视率监测数据,着实有点让人吃惊,尤其是初中和高中学生的近视率。随着电子产品的普及和频繁使用,再加上学业的压力,近年来,我市青少年学生的近视率逐年上升,而且有向低龄化发展的趋势。为了让更多的人来关心这一问题,并推动家庭、学校、社会形成合力,为预防中小学生近视做些有益的事情,本报民生新闻推出《今天,我们该怎样保护孩子的眼睛》系列报道,并同时在公众号“台州热”上推出相关报道,敬请关注。

  今年3月,市疾控中心公布了这样一组数据。根据2017年市疾控中心食品与学校卫生科对全市27所中小学校的学生常见病监测数据分析显示:被监测评价的14461人中,视力不良10497人,视力不良率为72.59%,高于全省的68.7%水平。其中,近视10348人,近视率为71.56%;小学生近视率45%,初中学生近视率为80%,高中学生近视率为91%。

  在这些数据面前,显然我市中小学生的近视率偏高。近日,记者找到了我市两位权威的眼科医生,探究背后的原因。

  近视受后天环境影响更大

  “诱发近视的主要因素,有遗传和环境。”台州市立医院眼科视光中心主任王超军说,“近视的发生发展与遗传有关,特别是父母亲双方或者一方为高度近视的(600度及以上),孩子的遗传强度则比较高。”

  他认为,近视受遗传基因影响的同时,也受后天环境影响,其中,轻中度近视受环境影响大点,高度近视受遗传影响大点。“户外活动的时间太少,是导致孩子近视率高的一个主要原因。”

  权威的研究和证据表明:每天2小时以上的户外活动可以有效预防近视的发生。户外活动一方面可以增加眼睛看远的机会,另一方面可以接受自然光的照射。

  每天户外活动2小时很难吗?在王超军看来,不难。“户外活动并非户外运动,只要是待在户外,如逛街、玩耍,上下学走路回家,甚至坐在公园里的凳子上、草地上发呆,都算是户外活动。”

  但真正做起来,很难。不管是小学生还是中学生,一天户外活动2小时或者日均户外活动达到2小时,则是少之又少。

  “在我接诊的近视的学生中,每天户外活动能达到2小时的很少。为了防近视,有的家长会督促孩子站在阳台上看看远处,但是仅仅看几分钟或者十多分钟的远处,则是基本没有效果的。”王超军说。

  眼科医生称孩子看近看太多了

  王超军称,青少年近视高居不下,在环境因素中,除了户外活动时间太少这方面的主要原因外,还与看近看太多了有关。

  在目前的教育体制下,家庭教育观念很强,绝不让孩子输在起跑线上。学校注重分数,而很多家长往往要求孩子在校学习成绩好,素质教育也不要落后,琴棋书画不要求样样能,但至少空余时抽个时间去上培训班学点特长。

  有家长认为,让孩子学画画、学弹琴,让其身心放松、陶冶情操。实际上,学画画、学弹琴,需要用到眼睛,而且眼睛处于看近的状态。

  “即使平时在读书、写字中很注重眼睛与书本的距离,姿势正确,但也是属于近距离用眼,会造成近视。”王超军说。

  “近年来,青少年近视发病率有逐年上升的趋势,而且低龄化趋势明显。”市中心医院眼科主任王时力说。通过近几年来的门诊病例,分析原因,他认为与青少年的用眼习惯不健康有关,其中一点就是看近看太多。

  王时力指出,孩子们与电脑、智能手机等电子产品接触过多,是导致近视率猛增及造成近视低龄化的主因。在他看来,学校和家长追求高分,学生课业负担过重,很少有时间通过户外活动放松身心这现象一直存在,而近几年来,教学设备的升级,如课堂中经常用到电脑教学,有的作业需要在电脑、手机中完成,这种习惯无形中增加了孩子注视电子屏幕的时间。此外,一些家长放纵或者管不住孩子用手机、ipad等上网、玩游戏。

  显然,越来越多的科技产品(手机、平板电脑等)使孩子们经常长时间注视电子屏幕,导致他们用眼强度大增,眨眼频率降低。

  两位眼科医生均认为,户外活动少、用眼过度两大环境因素对近视眼的发生起的作用更大。用眼时间太长、看的物品距离眼睛太近、电子屏幕接触过多、不良光线、姿势不正确等,这些都属不良的用眼习惯或环境。

  快人快语

  近视问题,绝不是一副眼镜的问题

  陈锐荣

  小学生近视率45%,初中学生近视率80%,高中学生近视率91%。这是一组让人很吃惊又很忧心的数据。尽管有