加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 未成年人

超全省水平 台州中小学生近视率有点高

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-06-05 11:18:16 来源: 字体:  

  编者按:看到市疾控中心公布的中小学生近视率监测数据,着实有点让人吃惊,尤其是初中和高中学生的近视率。随着电子产品的普及和频繁使用,再加上学业的压力,近年来,我市青少年学生的近视率逐年上升,而且有向低龄化发展的趋势。为了让更多的人来关心这一问题,并推动家庭、学校、社会形成合力,为预防中小学生近视做些有益的事情,本报民生新闻推出《今天,我们该怎样保护孩子的眼睛》系列报道,并同时在公众号“台州热”上推出相关报道,敬请关注。

  今年3月,市疾控中心公布了这样一组数据。根据2017年市疾控中心食品与学校卫生科对全市27所中小学校的学生常见病监测数据分析显示:被监测评价的14461人中,视力不良10497人,视力不良率为72.59%,高于全省的68.7%水平。其中,近视10348人,近视率为71.56%;小学生近视率45%,初中学生近视率为80%,高中学生近视率为91%。

  在这些数据面前,显然我市中小学生的近视率偏高。近日,记者找到了我市两位权威的眼科医生,探究背后的原因。

  近视受后天环境影响更大

  “诱发近视的主要因素,有遗传和环境。”台州市立医院眼科视光中心主任王超军说,“近视的发生发展与遗传有关,特别是父母亲双方或者一方为高度近视的(600度及以上),孩子的遗传强度则比较高。”

  他认为,近视受遗传基因影响的同时,也受后天环境影响,其中,轻中度近视受环境影响大点,高度近视受遗传影响大点。“户外活动的时间太少,是导致孩子近视率高的一个主要原因。”

  权威的研究和证据表明:每天2小时以上的户外活动可以有效预防近视的发生。户外活动一方面可以增加眼睛看远的机会,另一方面可以接受自然光的照射。

  每天户外活动2小时很难吗?在王超军看来,不难。“户外活动并非户外运动,只要是待在户外,如逛街、玩耍,上下学走路回家,甚至坐在公园里的凳子上、草地上发呆,都算是户外活动。”

  但真正做起来,很难。不管是小学生还是中学生,一天户外活动2小时或者日均户外活动达到2小时,则是少之又少。

  “在我接诊的近视的学生中,每天户外活动能达到2小时的很少。为了防近视,有的家长会督促孩子站在阳台上看看远处,但是仅仅看几分钟或者十多分钟的远处,则是基本没有效果的。”王超军说。

  眼科医生称孩子看近看太多了

  王超军称,青少年近视高居不下,在环境因素中,除了户外活动时间太少这方面的主要原因外,还与看近看太多了有关。

  在目前的教育体制下,家庭教育观念很强,绝不让孩子输在起跑线上。学校注重分数,而很多家长往往要求孩子在校学习成绩好,素质教育也不要落后,琴棋书画不要求样样能,但至少空余时抽个时间去上培训班学点特长。

  有家长认为,让孩子学画画、学弹琴,让其身心放松、陶冶情操。实际上,学画画、学弹琴,需要用到眼睛,而且眼睛处于看近的状态。

  “即使平时在读书、写字中很注重眼睛与书本的距离,姿势正确,但也是属于近距离用眼,会造成近视。”王超军说。

  “近年来,青少年近视发病率有逐年上升的趋势,而且低龄化趋势明显。”市中心医院眼科主任王时力说。通过近几年来的门诊病例,分析原因,他认为与青少年的用眼习惯不健康有关,其中一点就是看近看太多。

  王时力指出,孩子们与电脑、智能手机等电子产品接触过多,是导致近视率猛增及造成近视低龄化的主因。在他看来,学校和家长追求高分,学生课业负担过重,很少有时间通过户外活动放松身心这现象一直存在,而近几年来,教学设备的升级,如课堂中经常用到电脑教学,有的作业需要在电脑、手机中完成,这种习惯无形中增加了孩子注视电子屏幕的时间。此外,一些家长放纵或者管不住孩子用手机、ipad等上网、玩游戏。

  显然,越来越多的科技产品(手机、平板电脑等)使孩子们经常长时间注视电子屏幕,导致他们用眼强度大增,眨眼频率降低。

  两位眼科医生均认为,户外活动少、用眼过度两大环境因素对近视眼的发生起的作用更大。用眼时间太长、看的物品距离眼睛太近、电子屏幕接触过多、不良光线、姿势不正确等,这些都属不良的用眼习惯或环境。

  快人快语

  近视问题,绝不是一副眼镜的问题

  陈锐荣

  小学生近视率45%,初中学生近视率80%,高中学生近视率91%。这是一组让人很吃惊又很忧心的数据。尽管有人质疑,全市中小学那么多,抽检的27所学校代表不了整个中小学学生的近视率,但从统计学意义上来说,这样的抽样调查已经从某种程度上反映了我市中小学生近视率的严峻现状,不能不引起重视。

  最近,笔者和同事一起,走访了市区近二十所小学,所了解到的情况,除了少数学校外,与上述数据几无二致。而且,从今年年初召开的市两会上,一位市政协委员关于中小学生近视率现状的调研数据,同样也佐证了上述数据的代表性。因此,与其质疑数据的准确性,不如好好面对隐藏在数据背后的问题,并细加分析,方能寻得良方,为保护学生视力问题做些有益的事情。

  关于中小学生近视率居高不下的问题,早几年,我们曾经有过不遗余力地报道,但,事实上效果甚微。这几年,不少有识人士也逐渐意识到问题的严峻,不断开始有人呼吁,并有代表委员在市两会上提交议提案。然而,问题依旧还是问题,没有真正得到重视。教育部门可能觉得这是卫生范畴管不了,卫生部门则可能觉得他们只是监测监测,也不是他们能解决得了。更有甚者,有不少人以为近视也没什么大不了,戴一副眼镜不就解决了?而事实上,近视问题,绝不是一副眼镜就能解决的问题。

  对于个体来说,也许戴一副眼镜可能暂时解决了近视问题,然而对于社会对于国家来说,过高的近视率,却肯定不是一件幸事。比如,每年的征兵就对视力有比较高的要求。有位心忧学生视力问题的校领导,在近日笔者走访的过程中,不无担忧地说,也许再过几年,我们这里都没有人能当飞行员了。更何况,还有很多特殊职业特殊岗位,都对视力有特殊的要求。此外,据眼科专家说,对于个体来说,近视问题也易引发眼疾并发症,高度近视的话,还存在视网膜脱离的风险,有些人还会在心理上产生一些不好的影响。

  当然,近视率居高不下以及近视低龄化现象,也是冰冻三尺非一日之寒,要想解决它并不容易。可以说,也许只有在政府的推动下,家庭、学校、社会三方共同努力,才能真正扭转现阶段如此严峻的局面。今天,我们该怎样保护孩子的眼睛?这恐怕是一个必须面对和思考的问题了。

稿件来源:  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题