加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 未成年人

儿童生长发育,家长要做“有心人”

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-07-02 16:15:52 来源: 字体:  

  做父母的,都希望孩子能健康茁壮成长,但是,总有一些原因,让孩子的成长道路不是那么的顺畅。有的娃长不高,有的长太胖,有的性早熟,还有的性晚熟……什么原因导致孩子们生长发育出现偏差,又如何应对,记者专程采访了台州医院儿内科副主任医师黄邀。

  儿童每天活动时间不够影响生长发育

  最近,国内首部《学龄前儿童(3—6岁)运动指南(专家共识版)》正式发布,其中首次提出学龄前儿童每天活动应达3小时以上。

  学龄前儿童身体活动形式主要包括日常活动、游戏玩耍以及体育运动等。《指南》对学龄前儿童运动提出具体时间推荐:“全天内各种类型的身体活动时间应累计达到180分钟以上。其中,中等及以上强度的身体活动累计不少于60分钟。”针对我国学龄前儿童户外活动不足的现状,建议“每天应进行至少120分钟的户外活动”。

  值得关注的是,《指南》还强调了运动强度的多样性,即学龄前儿童的运动不仅要有低强度活动,更要有中等及以上强度的活动;要同时兼顾粗大(大肌肉群)和精细(小肌肉群)动作的发展。另外,学龄前儿童在参与运动时,应以培养兴趣、树立品德、学习动作、丰富运动体验为目标,避免为获取超越本年龄段的竞技性运动成绩而进行长时间、大强度的专业化训练。

  台州医院儿内科副主任医师黄邀在2009年时开设了生长发育门诊,多年来一直研究儿童的生长发育问题。她介绍,运动对儿童的生长发育很有好处,而且,不同的运动能给身体带来不同的好处。比如,有氧运动能促进儿童心肺功能的发育,跳绳、摸高等伸展性的运动有助于长高;户外运动有利于钙质的吸收,促进骨骼生长以及生长激素的分泌。

  “从我平时门诊遇到的那些儿童的情况来看,现在儿童的活动时间往往都达不到要求的那么多,反而‘久坐行为’和‘电子保姆’现象越来越普遍,尤其是学龄后的儿童,很多孩子每天的运动时间不足半小时,即便是课间十分钟,也只是在教室内或者走廊上呆一会。”黄邀说,如果长期存在活动时间和运动量不够的问题,或多或少会影响儿童的生长发育。

  性早熟越来越多

  除了长不高、瘦小这些发育问题,黄邀在生长发育门诊还经常遇到乳房早发育、性晚熟、肥胖的幼儿,其中早发育的孩子在这几年越来越多。

  遇到孩子乳房早发育这种情况,家长们往往非常慌张,最常问的便是:“这么小的孩子出现这种现象,是不是性早熟?”经过检查,当医生告诉家长这只是“微小青春期”的表现,不必惊慌时,家长们又半信半疑。他们难以理解,才一两岁的孩子,怎么会有青春期的性器官发育现象呢?

  微小青春期就是从婴儿出生到1岁多的这段时期,常见于女孩单纯乳房早发育,子宫和卵巢没有变化,也没有其他性征出现,这是生命早期的一种正常生理现象。一般来说,这种发育一般能自愈,而且对于未来的发育、身高和智力都没有影响。

  但如果是真的性早熟,就要引起重视了。黄邀介绍,性早熟不同于微小青春期。为了明晰界定性早熟的概念,2010年,原卫生部发出“性早熟诊疗指南(试行)”,再次重申了诊断依据——女孩子在8岁以前、男孩子在9岁以前如果出现第二性征,可以视为性早熟。但是,该指南同时指出,一些小年龄段孩子的乳房发育,属于“小青春期”,不能简单地判定为性早熟。

  “很多家长认为,女孩子才会性早熟,但其实男孩、女孩都会性早熟,只是女孩表现为乳房发育,容易被发现,男孩则是睾丸发育,不易被家长察觉。”黄邀提醒家长,性早熟会影响孩子的身心健康,家长们应该多留意孩子的身体变化,早发现早干预。

  孩子的生长发育,家长要做“有心人”

  不管是身高体重的问题还是性早熟、性晚熟等问题,儿童的生长发育问题需要家长引起重视。

  不过,家长们在这方面也存在很大的误区。很多家长寄希望于药物,希望服用药物就能改善身高或是早熟等问题,到门诊询问医生时总是问:“有药吗?”

  黄邀介绍,就拿长高来说,并没有哪一种药物吃下去就能快速增高的。能不能长高,除了基因的因素,还跟饮食、运动、睡眠有关,家长们平时应该在这些方面多留意,并且长期关注。

  有些家长觉得,既然没有特效药,长不高也就没办法了。其实不然,生长发育的最佳干预时间是4—6周岁,不同的原因,有不同的干预方法。在这阶段,如果家长察觉到孩子出现了问题,应该尽早到正规医院生长发育门诊寻求专业医师的帮助。

  如何知道孩子是否在正常生长发育?黄邀说,最简单的办法就是定期体检,掌握孩子的身高、体重等指标,并对照生长发育表。“孩子的生长发育是否出现了问题,在哪个阶段出现了问题,我们医生需要进行动态的观察,家长们最好将孩子每一次体检的数据都保存下来,以便医生判断,尽早发现问题。”

  黄邀提醒家长们,孩子生长发育“起步”晚了并不是最糟的,更糟的是,家长没有察觉,然后随着时间的流失,差距被越拉越大。

稿件来源:  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题