加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 未成年人

公益捐书,让书香飘进偏远学校

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-12-27 16:14:14 来源:台州晚报 字体:  

   从小在优越的生活环境下成长的孩子,很难想象在图书匮乏的地区,那些孩子们对知识的渴望,和对一本好书的珍视。为了将书香气息传递到贫困地区,近日,台州晚报联合春雨公益在路桥峰江街道中心小学的操场上组织了一次特殊的仪式——为云南武定县贫困的学校孩子募集图书,共建“乡村图书馆”。

   “捐出一本图书,表达一份爱心,成就一个梦想。”在路桥峰江街道中心小学德育副校长张仙娇的倡议下,捐书活动拉开了序幕。“祝你能看到更多好看的书!”“希望以后我们可以一起学习!”……孩子们用稚嫩的笔头在卡片中写下了自己对远方即将得到这本书的孩子们的祝福,小心翼翼地将它夹进书页中。

   在师生协力下,一本本承载着爱心的书本被扎成一摞摞,整齐地放入春雨爱心捐书箱。孩子们有的捐赠了曾对自己有过很大启发的读本,有的捐赠了自己一度最爱的故事书,“我在书本里学到了很多知识,我也想把这些知识跟更多的朋友们分享,希望他们也能从中得到快乐,”五年级的吴雨霏说。

   经统计,这次捐书活动共收到了来自路桥峰江街道中心小学师生捐赠的书籍千余册,它们将被打包整理送到云南武定县,建立“乡村图书馆”。

   在捐书活动之余,峰江街道中心小学的台州晚报小记者们也没有闲着。他们拿着纸笔穿梭在活动现场,通过与志愿者、捐书者们的采访交流,来挖掘每本书背后的故事。

   “多举办这样的活动非常有意义,捐助是微小的,爱心是无价的,让孩子们在活动中得到精神的成长,也是我们的目的,”张仙娇说,接下来,此类公益活动还将持续在路桥峰江街道中心小学开展,通过学校开设的志愿小课堂来接收孩子们捐赠的物品,运送给需要的贫困地区的孩子们,“学校还打算成立校内爱心图书角,让孩子们的爱心延续、传递。”

记者 符薇薇 文/图

稿件来源:台州晚报  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题