加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 文明创建

三门:文明创建竞赛提升小城镇“颜值”

台州文明网 www.tzwmw.cn 2016-10-21 09:20:43 来源:台州日报 字体:  

   集镇中心,沿街的绿色盆景十分养眼;公共地带,一面面文化墙代替了大字墙。路面干净整洁,河畔水清岸绿。漫步三门县沙柳街道,犹如走进一幅幅美丽的风景画……

 

  用集镇所在地沙柳村村干部的话说,“这两年,沙柳的变化确实大,从乡镇变成街道,公共设施增加了,环境卫生、社会治安更好了,这多亏了文明创建竞赛活动”。

 

  “沙柳正在创建全县唯一一个省级文明乡镇(街道),目前已经进入验收阶段。虽然我们已经取得了一些成果,但提升小城镇‘颜值’之路没有尽头,我们要朝着更丰满、更完善的目标迈进。”沙柳街道党工委书记方俊申说。

 

  10月20日,在三门县小城镇环境综合整治行动会议上,方俊申表态,下阶段,沙柳要本着谋划在前,彰显特色的理念,开展小城镇综合整治行动,深化乡镇(街道)文明创建竞赛活动。

 

  乡镇(街道)文明竞赛活动是2015年1月开始的,当时,该县正创建省级示范文明县城,县城环境得到整治提升,如何延伸到乡镇?为此,该县提出乡镇(街道)文明创建竞赛活动,出台竞赛活动测评体系,全县3个街道、6个镇、1个乡,以600分折算成100分进行评比。

 

  该县把创建国家卫生县城、“五水共治”“三改一拆”“四边三化”等内容的关键指标列出来,进行竞赛。形式上,探索建立了季度测评通报、半年度现场会议推进、年度考核排名的竞赛机制,并将年度总成绩纳入县对乡镇(街道)“两个社会”考核。两年来,共安排1700多万元经费用于竞赛,各乡镇(街道)在竞赛软硬件改造提升上的投入超过10亿元,还开展了“十大最美村庄”“十大最美庭院”“十大创建之星”等“最美”系列评选,激发全县人民的参与热情。

 

  “可以说是你追我赶、争先进位,县里统一开展的活动,县主要领导亲自抓,谁也不想丢脸,比着比着,工作就上去了。”三门县委常委、宣传部长、县创建办主任吴善灵说,今年,竞赛活动继续开展,内容得到了深化。

 

  各乡镇(街道)通过整合资源、专项整治、项目带动,不断优化软硬设施,切实改善人居环境。蛇蟠乡打造渔光曲路和环岛路景观提升工程、横渡镇建设“一带三谷多点”旅游项目、花桥镇推进“孝义花桥”建设等,从外延到内涵让城镇转变。

 

  特别是撤乡镇设街道后,街道的基础设施更加完善,村民变市民,整体实现从乡镇向小城市的蜕变。海游街道拆除了道路两侧多年未拆的违法建筑、清理“顽固”垃圾;海润街道与家家户户签订卫生保洁“门前三包”协议;沙柳街道通过县党代表、人大代表约见部门负责人这一平台,诉说百姓的创建需求,听取部门的创建计划,不断推进工作。

 

  此外,亭旁镇实施每月专项整治“清爽行动”;珠岙镇、健跳镇、浦坝港镇开展集镇环境整治大行动,使城镇形象有了很大改观,让老百姓享受到实实在在的好处。

 

  “小城镇整治工作只有起点没有终点。我们以乡镇(街道)文明创建竞赛活动的形式,继续推进这项工作。”三门县委副书记、县长邱士明说,下阶段,将结合相关工作要求,不断提升小城镇“颜值”。

 

稿件来源:台州日报  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题