加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 文明创建

台州市区范围开展交通陋习大整治

台州文明网 www.tzwmw.cn 2016-11-18 09:21:28 来源:台州日报 字体:  

    近年来,随着全国文明城市创建工作不断推进,我市城市文明指数不断提升,但机动车斑马线前不礼让行人、乱停车,行人、非机动车闯红灯,非机动车未在非机动车道内行驶、逆向行驶,行人过马路不走斑马线等交通陋习始终存在。

 

  11月17日起,我市交警部门在市区范围内开展交通陋习大整治活动,以提高市民交通安全意识,营造良好道路交通环境。

 

  交通陋习依旧存在

 

  “我的车在非机动车道上开,你们为什么要罚我款?”11月17日上午9时,在椒江解放南路与云西路交叉口,张女士因骑电动车逆向行驶被交警拦下,在被告知要依法罚款50元时,一时有些想不通。

 

  “哪里不是路?为什么我骑在这里就要罚我10元?”“大家一直以来都是这么骑电动车的,凭什么今天就要处罚我?”“我不知道不能这么走,我这是第一次,就别罚我了吧”……面对市民们的不理解,一线的执勤交警只能一遍遍解释。

 

  “电动车和汽车混行在一起,很容易擦碰发生交通事故,尤其是老年人遇到这种事故,很可能因此连人带车摔倒,导致人员伤亡。”执勤交警表示,处罚不是目的,希望能让更多的人引以为戒,不要抱有侥幸心理。

 

  根据规定,非机动车应当在非机动车道内行驶,否则将处警告或者5元以上50元以下罚款。考虑到市区仍有很多市民骑电动车载人,对于这类违法行为,目前都以劝导教育为主,希望市民文明出行。

 

  此外,在没有交警执勤的路口,闯红灯现象比较常见。交警表示,行人闯红灯会给自己带来极大的安全隐患,对于行人闯红灯等交通违法行为,一旦发现并劝阻无果,也将依法作出处罚。

 

  遵规守法共创文明城市

 

  “为净化辖区交通秩序,提高民警见警率管事率,台州交警进行了警务改革,高峰期主要路口都有民警执勤,对于机动车主干道乱停乱放、斑马线前不礼让,行人、非机动车闯红灯等常见的交通陋习,采取一系列手段进行整治。”市公安局交通警察局副局长陈涌表示,希望广大交通参与者能够理解交警,自觉遵规守法,共同创建文明城市。

 

  在加强路面整治的同时,交警部门还将积极运用电子警察等科技装备,远程抓拍机动车违停、不礼让斑马线等违法行为,目前市区基本实现了全覆盖。

 

 在当天的整治行动中,市民志愿者和卡通交警“萌萌哒”一起走上了街头,手持红旗、臂带袖标与交警一起,劝导非机动车、行人不要闯红灯,不要在机动车道内行驶,向市民宣传交通陋习的危害性,倡导人们自觉遵守交通规则,为文明城市创建贡献一份力量。
                 

稿件来源:台州日报  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题