加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 文明创建

善意彰显城市文明

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-05-18 15:47:53 来源: 字体:  

  老人十字路口摔倒,扶不扶?面对这道考验人与人之间信任的选择题,协警徐剑勇没有丝毫犹豫,飞奔过去拦车救人(5月17日《台州日报》3版)。发生在椒江青年路和江城路路口斑马线的这暖心一幕,引发无数网友点赞。

    曾经,在助人为乐这传统美德和自我保护的考量中,老人摔倒扶不扶成为一道直指人心的道德选择题,是冷眼旁观还是挺身而出?“当时情况紧急,根本没有这么多时间思考什么,也没注意是红灯,下意识地就冲过去了。”徐剑勇用行动做出了他的选择。

    这股潜意识里的良善,是文明的内生动力。其实市民心中都种有一颗文明种子,在街头巷尾,在他人遇到困难之时,这颗种子下意识地萌发,激励自己扶起一辆倒地的自行车,给需要帮助的人搭把手……

    正是在细节中汇聚而来的这些力量,成就了一座城市的文明素养。尤其是在我市荣膺全国文明城市称号后,徐剑勇这样的正能量行动,不仅给市民心中的文明种子浇灌下了最好的生长“养料”,也与这分量十足的荣誉相得益彰。

    城市文明需要全体台州人的关心与参与,只有在全民接力的过程中,才能更深刻地体验到种子破土萌芽、开花结果的成就感,更珍惜这来之不易的美丽景象。

稿件来源:  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题