加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 文明创建

面对面沟通听建议 全力推进垃圾分类

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-05-23 15:06:06 来源: 字体:  

  “垃圾分类涉及家家户户,这项工作可以说是任重道远。为此,相关职能部门要加大投入、注重宣传,扎实推进分类工作,积极回应群众关切。”昨天上午,市大人代表、天台县街头镇叶宅村党支部副书记叶晓阳和其他12名人大代表、政协委员,参加了市综合行政执法局(城市管理局)召开的垃圾分类工作重点议提案办理面商会,群策群力推进我市垃圾分类工作。

    垃圾分类是关键“小事”,更是民生大事,也是社会关注的热点。在今年市“两会”上,代表委员提出有关垃圾分类工作的议提案共22件,《关于在全市推开垃圾资源化分类处置工作的议案》《关于建立分散式餐厨垃圾处理模式的议案》《关于推进生活垃圾分类收集和多元化处理的建议》《关于全民行动推动垃圾革命的建议》……涉及垃圾分类投放、收集、运输、处置四个环节和加强立法、政府主导、加大投入、加强宣传教育等各个方面,深入剖析了台州垃圾分类工作的现状和存在的问题。

    面商会上,13位代表委员直奔主题,从不同角度对垃圾分类工作提出了建议和意见。其中,既有针对基础设施建设滞后,要求加强垃圾处理能力建设的,也有针对群众垃圾分类意识有待提高,要求广泛发动宣传教育的;既有针对分类收运落实难度大、垃圾回收利用率不高,要求统筹安排各类垃圾处理设施布局的,也有针对分类法律不完善,要求建立健全相关规范性法律法规的。对于代表委员提出的建议和意见,市综合行政执法局和其他有关部门一一作出答复,既有具体举措也有工作承诺。

    根据代表委员提出的议提案,下阶段,市综合行政执法局将以“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”为目标,按照“干湿分流,逐步加强回收利用”的工作思路,组织实施餐厨(厨余)垃圾治理、源头减量、回收利用、处置能力提升、标准和制度建设、文明风尚等六大专项行动,重点解决基础设施建设滞后、群众分类意识不高、分类收运落实较难、分类法律法规不全、回收利用率不高等五大问题,努力补齐城市管理民生短板,全力推进我市垃圾分类工作迈上新台阶。

稿件来源:  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题