加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 文明创建

黄岩上垟:垃圾分类入户全覆盖

台州文明网 www.tzwmw.cn 2019-01-03 15:18:02 来源: 字体:  

  走在黄岩上垟的乡间小路上,能看到整洁的路面、清透的溪水,以及墙面上的精美图案,这样的风景得益于去年上垟开展的小城镇整治。

  在小城镇整治中,为了提升库区环境,推进长潭水库饮用水源保护“一号工程”,上垟乡大力推进生活垃圾清理,重点关注沿库沿溪区域清理。

  据了解,为防止生活垃圾污染水源,上垟乡一直致力于推广生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,并通过环保设备升级等措施助力卫生整治。据统计,上垟乡共采购了6000多个30L垃圾分类箱,实现了入户全覆盖。

  2018年1月,坐落在西洋村苗圃高标准生活垃圾资源化处理站建成投入使用,每日可吸收可腐生活垃圾3吨,经过二次分拣,再进全自动机器进行搅拌、发酵等流程,可以产出原重量1/4的有机肥。有机肥免费提供给乡里的绿化带、果园和农户使用,使得全乡都能享受到垃圾分类带来的实惠。处理站废气废水通过活性炭和污水处理设备进行再消化,做到零污染。

  另外,上垟乡还开启了治水监督新模式,在全面落实河长制湖长制的基础上,调动各级河长、巾帼志愿者、青年志愿者等,直接参与监督管理,定期到河道周边开展“随手拍、随手治”活动。下阶段,上垟还将设立曝光台,定期对整治不到位的环境进行曝光。

稿件来源:  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题