加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 文明聚焦

三门祭冬入选世界非遗名录

台州文明网 www.tzwmw.cn 2016-12-02 10:55:37 来源:台州日报 字体:  
  

(三门亭旁杨家祭冬场景)


     11月30日,我国申报的包含“三门祭冬”在内的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

 

  “三门祭冬”是传承于三门县各乡镇聚族而居的村落之中、在冬至节举行隆重而庄严的拜冬祭祖民俗活动。亭旁镇杨家村、海游镇上坑村与健跳镇小蒲村宗族祭冬规模大、程式完整、传承完好。

 

  据悉,“三门祭冬”由祷告祈天、祭祖、演祝寿戏、行敬老礼、设老人宴及与之伴生的相关民俗文化组成,具有鲜明的地方和区域文化特色,是保存至今的冬至节气民俗活动的代表。通过祭冬,人们深切地表达对天地自然与祖先的感恩之情,传达尊祖聚族的人伦大义,凸显崇尚祖德、尊老爱老的道德理念,实现聚族睦亲和谐相处的根本目的。

稿件来源:台州日报  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题