加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 文明聚焦

天台:天寒粥热暖人心

台州文明网 www.tzwmw.cn 2017-01-06 10:06:46 来源:台州日报 字体:  

    1月5日是农历腊八节,当天上午,天台县城区多条街道上,还有多个乡镇都设置了免费施粥点。有市民大致统计,全县各民间组织、企业设置的施粥点不下20处,有网友给了“满城尽飘粥香”的赞誉。


  一早,济公故居管委会和娃哈哈集团就联手在故居前大摆粥摊,前来领粥的市民排成了长龙。自2004年重建以来,济公故居每年腊八节早上都会向市民免费施粥。据管委会负责人余云安介绍,今年他们联手提供了1.5万份腊八粥,供应数量是往年的一倍多。


  前来济公故居朝圣的台胞、天台荣誉市民曾明鑫先生还专程赶到白鹤镇关岭头,为山区群众送去了热腾腾的腊八粥,共祈平安、吉祥。


  从4日晚上开始,石梁镇妇联、团委的志愿者就开始忙碌起来,他们准备了近10种食材,煮出了一锅锅香喷喷的腊八粥。去年,该镇首次开展了送腊八粥活动,群众反响很好。5日一早,志愿者将打包好的腊八粥送到镇区周边各村的施粥点。对于重病在床、行动不便等特殊对象,志愿者还专门将腊八粥送到他们家中。


  半夜时分,赤城街道天都社区一家亲老年服务内灯火通明,满屋子都是香浓的粥香。这是该中心第一次煮腊八粥,他们准备了5000份的量。考虑到居民的不同口味,该中心工作人员还细心地准备了萝卜条、榨菜等配菜供居民选择,营造了浓浓的家的味道。


  到邮局办理邮寄、储蓄业务的市民也感受到了绿衣使者的温暖。当天上午,该县邮政大楼的储蓄网点加入施粥行列,首次对外提供腊八粥。几个披着红绶带的工作人员热情地递上腊八粥,将温暖送到顾客的手上。

稿件来源:台州日报  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题