加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 乡风文明

让村民有自己的“文化赶集地” ——记路南街道方家村文化礼堂管理员张娇娥

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-07-09 16:23:15 来源: 字体:  

  麻将声少了,音乐声多了;关起门来的人少了,聚在一起的欢笑声多了……若在晚上走进路桥路南街道方家村,最热闹的当数该村文化礼堂,村民们连声称赞有了这么一个可以聚、可以乐的场所。而这离不开一个人,她叫张娇娥,是方家村文化礼堂的管理员。

    花甲之年,投身文化礼堂建设

    日前,2018年度“乡村振兴 文化铸魂”综艺下乡巡演首场活动在路桥方家村文化礼堂开展。台下村民老方深有感触地说:“这几年村里举办了越来越多的活动,离不开张大姐的付出。”

    事实上,老方感受到的这一变化,正是得益于路桥区文化礼堂发挥“建管用育”的作用。而他口中的“张大姐”,没有动人的故事,也没有多伟大的成就,只是一位普通的农村妇女。

    从17岁开始,张娇娥就担任着村干部的职务,勤勤恳恳40年,为村里解决了大大小小的难题和纠纷,收获了方家村民的赞誉。已到花甲之年的她,没有享受退休生活,反而一头扎进文化礼堂建设的队伍中。

    “文化礼堂建设是一个新事物,许多村民一开始很不理解。”提起文化礼堂建设初期的艰辛,张娇娥记忆犹新。她每天进村入户,耐心地向村民解释文化礼堂的作用,有什么好处……一次不通去两次、两次不通继续来,直到所有村民都被她的执着与敬业精神打动,给予理解支持。

    礼堂新建过程中,张娇娥也没有让自己闲着。每天起早贪黑,下工地,盯进度,成为了她的工作常态。在炎炎烈日下,她戴着一顶草帽,在工地上与建筑工人们共同忙碌着;在凛冽寒风中,她费心收集、整理村里各类荣誉榜以及老故事,家家户户求证。

    “即使我没什么文化,也要带领村民感受文化”

    建成了文化礼堂后,又迎来了该村成立文艺队伍的艰难处境。“文艺队伍最初只有七八个人,大多是村里比较热爱跳舞的妇女。”张娇娥组织演出、协调人员、指挥排练……她经常累得口干舌燥,精疲力竭,今年,她更因腰伤住院一星期,但稍有好转便又投身文娱建设工作中。如今,交谊舞队、方家大鼓队、佳木斯队、太极队等队伍在她的努力与坚持下渐渐成形,组织参加过不少演出,方家大鼓队更是小有名气。

    当谈及对这份工作的感受,张娇娥认为是一种乐趣。“文化是很吸引人的东西,即使我没什么文化,我也要带领村民感受文化。”带着这份责任心,她每天10个小时驻守在文化礼堂。

    村里老人居多,大多喜欢越剧,她四方联系越剧老师给村民们教学,或到网上筛选好曲目在电影放映场所播放;每到节日,她还会想方设法让所有村民参与进来,清明崇先礼、重阳敬老礼、新春祈福礼……“乡村十礼”每个礼仪和节日她都能办得有声有色。

    现在提起文化礼堂,张娇娥总是一脸的骄傲和欣慰,每天看到老人们其乐融融地下棋、喝茶,孩子们热热闹闹打篮球、射飞镖,广场上整齐划一的舞蹈身姿,她觉得一切都值了。

稿件来源:  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题