加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 乡风文明

乡贤助学育新贤

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-07-12 15:01:10 来源: 字体:  

  7月9日,本应空荡荡的仙居县横溪镇新生中学校园里,不时传来一阵阵欢声笑语。65名留守学生在乡贤和老师的共同带领下,开始了新的假期生活。

    新生中学共有学生2423名,其中442名为留守儿童。为了发挥乡贤对横溪镇精神文化的引领作用,帮助留守儿童度过一个温暖假期,横溪镇乡贤联谊会在新生中学设立了“乡贤助学爱心乐园”,并开展“大手牵小手”行动,由乡贤家长和在校教师共同担任“爱心使者”,结对留守儿童,为他们开设特殊的暑期兴趣课,让他们在文学作品阅读、音乐作品赏析、篮球训练和模拟试验活动中度过一个快乐的暑假。

    初二学生王诗雨的父母在贵州开早餐店,由于马上就要升初三,假期短暂,原本打算宅在家,现在却有了事情干,她显得很兴奋。她说:“我终于觉得不孤单了。”

    横溪镇乡贤助学传统由来已久。乡贤联谊会会长叶剑平介绍,新生中学的前身为下沈村江下小学,系原国民党陆军中将、下沈村乡贤沈策先生于1933年回乡探亲时,挂念家乡学子而捐资所建。多年来,沈策先生为仙居教育事业捐资累计达60余万元。先生仙逝后,接过乡贤之棒的女儿沈国瑛依旧坚持对教育事业的支持,多年来累计捐资30余万元。

    叶剑平说:“本次乡贤联谊会也为留守儿童捐助了十万元的乡贤助学爱心基金,我们希望把这样的优良传统代代相传下去,更希望通过这样的方式,培养出更多新的乡贤加入到农村建设的队伍中。”

稿件来源:  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题