加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 乡风文明

村民变讲究 村庄更美丽 温岭市坞根镇推行乡风文明积分制

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-08-06 08:42:20 来源: 字体:  

     夏日午后,温岭市坞根镇西山下村村民吴国燕顶着烈日回到家。看见公公程晓冬正在整理庭院,她赶紧上前帮忙。清扫地面,浇花洒水,把新摘的豆角搬进屋……不一会儿工夫,小院恢复整洁有序,两人汗如雨下,脸上却露出了笑容。

     “最近,我公公对庭院卫生越来越上心,积极性比我们还高。”吴国燕有些不好意思地说,今年全镇开展美丽庭院创建,家家户户的农家院落越来越美,唯独自家院子,因为公公常用来堆放农具和杂物,显得较为脏乱。直到今年2月底,坞根镇开始推行乡风文明积分制后,她家的情况才有了明显改观。

     乡风好坏如何判断?文明程度怎样衡量?翻开镇里的评分表,答案一目了然:每户人家的乡风文明总分为100分,下设“讲卫生”“讲节俭”“讲和睦”“讲奉献”“讲规矩”五大类共29个子项目。其中,“讲节俭”聚焦移风易俗,明确了村民在操办红白喜事时的乐队、花圈等数量;“讲奉献”鼓励大家参与献血、募捐等公益活动;“讲卫生”分数占比最高,总共40分,涵盖美丽庭院创建、农村生活污水处理、垃圾分类等内容。

     眼看各家各户的成绩上了村委会的公示栏,85分以上的农户还能获得牙膏、洗衣液等奖品,程晓冬坐不住了,不仅发动全家把杂物转移到地下室,还自觉维护起房前屋后的环境卫生。1个月后,程家一跃上了“达标线”,得了87分。

     曾经习以为常的家事,也是关乎乡风文明的大事。如今,这样的观念转变,不仅发生在程家,也正成为全镇人的共识。

     “乡土社会有其特性,它讲人情,有敬畏,是我们推行乡风文明积分的重要基础。”坞根镇党委书记陈永兵表示,全镇总人口2.8万,外来人口不足千人,在这样一个乡土文化十分淳厚的小镇里实行积分制,有助于加快形成比学赶超的氛围,敦促居民自觉改掉陈规陋习,积极弘扬文明乡风。

     为保证评分的公正、客观,坞根镇实行每月“三评”制度,即由村班子、驻村干部、网格员等开展“联合评”,各部门实施“督考评”以及党员联系户“每月评”。评分结果按比例折算计入每户村民的当月积分数,再分别由相关部门核定后予以公示,接受村民查询、监督。

     今年6月,这项制度已在温岭全市推开,每个乡镇可根据自身实际设置不同的评分标准,让文明乡风、良好家风、淳朴民风充盈乡间。

稿件来源:  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题