加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 志愿服务

仙居横溪:志愿服务助建“有序小镇”

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-08-06 08:41:52 来源:台州日报 字体:  

      时下天气炎热,但在仙居横溪镇区各大路口上,依然可见一抹抹或红或绿的身影。“行人走这边,非机动车走那边。”方金伟刚引导完一辆三轮车,又马上发现了一名没有按要求戴头盔驾驶电瓶车的妇女。

      “这样的志愿活动,已经参加过很多次了。”方金伟笑道,他是下街村共青团支部书记,也是横溪小城镇环境综合整治志愿服务团的一员。看到家乡一天天在变好,他感到由衷地高兴。

      据悉,自去年开始,横溪便以小城镇环境综合整治为契机,对“道乱占”“车乱开”等路域乱象开展了专项整治。而交通陋习,毫无疑问是最难改的一项,整治所需的人手,也成了当时最急缺的资源。为此,横溪通过妇联、共青团、老人协会等群团组织,在全镇43个村(社区)进行了全面发动,组建了200余人的整治志愿服务团。

      “队伍主要由在家妇女、共青团员、社会志愿者及党员、入党积极分子等组成。”镇整治办工作人员介绍道,他们将200余名志愿者按一定人数分成小队,定期按班次进行轮班,协助交警、执法中队等整治路域乱象。通过不间断持续性地整治,用一年多的时间,改善了镇区群众交通出行习惯,横溪也顺利通过省级考核验收,成为台州市的整治样板乡镇。而即便是在验收通过之后,这支整治团队也没有闲着,每周依然有人上街帮忙维持秩序。碰到节假日或者集市日,一些热心的妇女同志更是主动帮忙。志愿之余,她们还发挥特长,做起了宣传员,劝导村民移风易俗,改陋习树新风。

稿件来源:台州日报  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题