加入收藏 | 设为首页 | 老版回顾中国文明网主站 | 联盟网站
 当前位置:台州文明网首页 > 志愿服务

温岭志愿者5年送出30多万个“爱心面包”

台州文明网 www.tzwmw.cn 2018-08-20 08:38:13 来源: 字体:  

      8月17日6时30分,温岭市温峤镇石景山庄养老院管理人员王玮凯端着一大盘热乎乎的“爱心面包”走进食堂,围坐在圆桌旁翘首以盼的老人们一下子活跃起来。

      “我要4个!4个!”89岁的潘大爷高兴得像个孩子,手舞足蹈。

      “您放心,今天面包够您吃的。”王玮凯一边把面包递给潘大爷,一边笑着告诉记者,“养老院有72位老人,除了因身体原因不能吃甜食的外,这些面包够老人们吃一顿了。”

      看着老人们乐滋滋地享用美食,原本因为深夜亲历“爱心面包”之旅而略感疲倦的记者,也振奋起来了。

      由温岭市太平街道火速志愿队发起的“爱心面包”活动,至今已持续了5年多。每天晚上,志愿者们到温岭市区参与活动的面包店领取当日未售完的现烤面包,再送给环卫工人、养老院老人等有需要的群体。

      点开“火速微公益爱心面包群”,8月份的排班表赫然在目,371人的大群活跃度很高。“2013年4月活动刚开始时,我一个人给温岭环卫之家送面包,参与活动的也只有一家面包店。初衷是觉得这样一来面包不浪费,环卫工人可以吃上早餐,蛮有意义。”活动发起人王祥云告诉记者,现在,参与“爱心面包”活动的志愿者越来越多,“爱心面包”的送餐版图也从温岭市区扩展至9个镇(街道),受益者包括启智学校学生、养老院老人、建筑工地工人以及通宵工作的保安、护工等。

      16日21时40分,记者随志愿者童亚彬来到温岭市区的臻典面包房。“已经放好在那边了。”店员一看到童亚彬,就像见到老朋友一样,笑着打了声招呼,用手指指一侧的橱柜。

      说了声“谢谢”,童亚彬匆匆将面包放在车后座,并在微信群里发了条信息:“臻典16个”,便立即开车赶往下一家面包店。“面包店基本上都在22时30分前后打烊,我们得赶时间,让店员等着我们可不太好。”他说。

      连着又跑了两家面包房,结果面包都卖完了,童亚彬却丝毫没有急躁:“刚开始时,我们心里还有点矛盾,一方面,盼着剩下的面包多些,好多送些;另一方面,这些面包店是在献爱心,又希望他们的生意好些,剩下的少些。时间久了,我们发现,受赠者都很理解。”

      23时刚过,童亚彬跑完了6家面包店,先后收到144个面包,车子里满溢着面包的香味。23时10分,童亚彬与另一名志愿者会合后,一起将面包送到约定地点,王玮凯已在那里等候。

      “我们感到最欣慰的,就是来自社会各方的认同和参与。”参加活动的3年,童亚彬每次送面包都得深夜才能回家,家人非但没有半句怨言,即将读初中的儿子也跟着加入了志愿者行列。

      正是在这种充满爱心的氛围里,温岭的志愿者们创造了一个纪录:活动开展5年多来,不管天气多恶劣,或是春节长假,都没有中断过一天,至今已送出面包30多万个,而这个纪录还在不断被刷新……

稿件来源:  责任编辑:徐珍莉

更多>>>专题